Бальзам для губ своими руками рецепты


Бальзам для губ своими руками - рецепты приготовления

Тонкая и чувствительная кожа губ очень часто подвергается негативному воздействию внешних факторов. Наличие синтетических парафинов и других химических веществ в составе покупных бальзамов для губ не всегда делают их полезными, поэтому в последнее время многие девушки предпочитают изготавливать средства по уходу за губами самостоятельно.

Преимущества домашних бальзамов

Приготовленные своими руками бальзамы для губ обладают неоспоримыми преимуществами перед покупными косметическими средствами. Домашний бальзам имеет полностью натуральные ингредиенты, подобранные специально для конкретных целей. При его изготовлении можно использовать питательные и увлажняющие компоненты, минеральные вещества и витамины.

Учитывая свойства каждого выбранного ингредиента можно создать для себя идеальное косметическое средство для ухода за кожей губ. Также большим плюсом является тот факт, что в его состав не будут входит вещества, которые могут вызывать аллергические реакции.

Из чего можно приготовить

Питательные и увлажняющие косметические средства приготовить очень просто, при этом не требуются никакие специальные компоненты — каждый из них можно без труда приобрести в аптеке. Как правило в состав бальзама для губ входят такие ингредиенты, как:

  • Пчелиный воск — основной компонент бальзама, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, питает и увлажняет кожу губ. С его помощью готовое средство сохраняет свою форму и не растекается.
  • Твердые масла (миндальное, ши, кокосовое). В зависимости от лечебного действия конкретно взятого твердого масла можно создать бальзам с требуемыми свойствами.
  • Жидкие натуральные масла (из косточек винограда, абрикоса, жожоба и другие). Служат для питания губ необходимыми витаминами и минеральными веществами.
  • Эфирные масла. Обогащают состав полезными веществами и придают приятный аромат.
  • Витамины А, Е. Заживляют и восстанавливают кожу.

При необходимости можно добавлять натуральные красители и ароматизаторы. Часто в их качестве используют свежие ягоды, фрукты и овощи.

Рецепты домашнего бальзама

Существует большое количество рецептов бальзама для губ. Приготовить различные ухаживающие средства можно и в домашних условиях. Для бальзама с заживляющим действием понадобятся следующие компоненты:

  • пчелиный воск и масло какао — по 7 гр;
  • эфирное масло мяты — семь капель;
  • витамин Е (в ампулах) — 3 гр;
  • масло жожоба и чайного дерева — по три капли.

Растопить пчелиный воск и масла, после того как они приобретут текучесть добавить остальные компоненты. Тщательно перемешать полученный состав и разлить по заранее приготовленным формочкам. Формы с готовым косметическим средством поместить в морозильную камеру и использовать по необходимости.

Для приготовления питательного бальзама для губ необходимы такие ингредиенты, как:

  • пчелиный воск, мед, касторовое и конопляное масла — по 8 гр;
  • кокосовое масло — 24 гр;
  • масло чайного дерева — две капли.

Пчелиный воск растопить на водяной бане, добавить все остальные компоненты и тщательно размешать. Готовый бальзам разлить по маленьким емкостям и охладить.

При изготовлении бальзама своими руками необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Использовать необходимо только свежие компоненты.
  2. Пчелиный воск растапливают исключительно на водяной бане;
  3. Для хранения готового косметического средства лучше использовать флаконы из темного стекла;
  4. Бальзамы допустимо применять не только для ухода за губами, но и для других поврежденных участков кожи.
  5. Срок хранения домашнего средства составляет один год.

Твердость готового бальзама будет напрямую зависеть от количества пчелиного воска или вазелина. Для твердости их количество увеличивают, для мягкости добавляют растительные масла.

cosmo-gid.ru

Увлажняющий бальзам для губ своими руками: состав и лучшие рецепты

Сухость, небольшие ранки, потрескавшаяся кожа на губах не редкость в морозную, ветреную и даже самую жаркую погоду. Такой недуг доставляет много проблем и неприятных ощущений, от которых очень тяжело избавиться.

Увлажнить губы поможет домашний бальзам, сделанный своими руками. Все необходимые ингредиенты вы можете найти у себя дома или в аптеке, а в качестве тары использовать небольшие чистые баночки, оставшиеся от ранее использованного крема или бальзама.

Состав увлажняющего бальзама для губ своими руками – базовые компоненты

Рецепт натурального безвредного бальзама для губ очень прост и доступен каждой женщине.

Для его приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  1. В качестве основы используют твердые составляющие — пчелиный воск, масло ши, масло манго или масло какао.
  2. Базовые масла для интенсивного увлажнения — мало жожоба, косточек винограда, авокадо, оливковое или растительное масло, кокосовое, миндальное и т.д.
  3. Натуральные добавки — жидкий мед, ваниль, сок или гель алоэ, глицерин и пр.
  4. Жидкие масляные витамины, например А или Е.
  5. Эфирные масла — мята, розмарин, семена моркови, чайное или розовое дерево, цитрусовые и т.д.
  6. Краситель для цвета.

Не стоит забывать, что эфирные масла, которые вы можете включить в состав бальзама, обладают теми или иными лечебными свойствами и по-своему влияют на нашу кожу. Так масло семян моркови помогает восстановить обветренные губы и разгладить кожу, а масло чайного дерева обладает антисептическими свойствами, за счет чего эффективен в борьбе с герпесом.

Для того чтобы ваш бальзам оставлял приятный нежный цвет на губах добавьте в него кусочек любимой яркой помады, пищевые красители или концентрированный сок из ягод или овощей, имеющих насыщенный цвет. Отлично подойдут малина, смородина и свекла.

Мелко нарезанные фрукты-овощи нужно поварить в течение пары минут, процедить и развести в базовом жидком масле. Ели вы желаете получить более насыщенный цвет, прокипятите сок еще некоторое время, чтобы выпарить часть лишней влаги и сделать его более концентрированным.

Пищевые красители позволят придать вашему средству для губ практически любой оттенок от самых нежных до безумно ярких. Их понемногу добавляют в готовый состав, постепенно доводя бальзам до желаемого оттенка.

Лучшие рецепты приготовления домашнего бальзама для ухода за губами

Рецепт бальзама для губ отличается своей простотой, а сам процесс занимает не более 15 минут. Готовым средством вы можете ежедневно смазывать губы, кожу лица и тела, если при этом не добавлять в него насыщенные красители. Кроме того, он подойдет женщинам, мужчинам и маленьким детям.

В первую очередь нужно натереть твердую основу на мелкой терке или измельчить при помощи ножа. Далее ее нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Посуду с основой поставьте на рабочую поверхность, положите в нее базовое масло и тщательно размешайте.

Пропорции твердых и жидких компонентов должны составлять 1 к 2, причем их можно смешивать и сочетать друг с другом в различных комбинациях.

По желанию можно добавить в домашний бальзам различные натуральные добавки вроде меда и сока алоэ либо жидкий витаминный комплекс.

В самом конце добавляют эфирные масла, которые придадут косметике приятный аромат или вкус, а так же пищевой краситель. Готовую массу еще раз перемешайте и переложите в небольшую удобную формочку для застывания.

Если масса не получилась с первого раза, смесь можно подогреть на водяной бане и добавить необходимое количество тех или иных ингредиентов. Для загустения добавьте чуть больше твердых масел или воска, а для придания мягкости – каплю жидких масел.

Готовый ухаживающий бальзам должен храниться в прохладном месте и желательно полностью использовать его в течение полугода. Домашнее средство приятно ложится на губах и готовится только из натуральных компонентов, благодаря чему становится лучшим зимним «помощником». Так же перед его применением рекомендуется использовать скраб для губ, чтобы отшелушить кожу от ороговевших частичек и помочь полезным ингредиентам проникнуть вглубь клеток.

Облепиховый бальзам

Ингредиенты:

  • Масло какао — 1 ст.л.;
  • Масло ши — 1 ч.л.;
  • Масло облепихи — меньше 1 ч.л.;
  • Миндальное масло – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул.

Согласно рецепту растопите твердое масло на водяной бане, добавьте к нему все жидкие компоненты и тщательно перемешайте.

За счет наличия в составе масло облепихи готовый бальзам приобретает рыжий оттенок. Из-за этого бальзам не рекомендуется наносить плотным слоем и аккуратно наносить на улице.

Ингредиенты:

  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Натуральный пчелиный воск – менее 1 ч.л.
  • Масло ши – 1 ч.л.;
  • Масло сладкого миндаля – менее 1 ч.л.;
  • Эфирное масло ванили – пара капель.

Доведите твердые масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. Далее аккуратно влейте жидкие компоненты, смешайте и перелейте в небольшие формочки.

Медово-лимонный бальзам

Ингредиенты:

  • Натуральный пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1,5 ч.л.;
  • Жидкий мед – 0,5 ч.л.;
  • Витамин Е – содержимое 2 капсул;
  • Эфирное масло лимона – несколько капель.

Растопленный воск смешайте с жидким маслом, добавьте пчелиный мед и капните эфирное масло для придания смеси насыщенного цитрусового аромата.

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ст.л.;
  • Масло какао – 1 ст.л.;
  • Масло ши – 2 ст.л.;
  • Миндальное масло – 1,5 ст.л.
  • Кокосовое масло – 1,5 ст.л.;
  • Глицерин – 1 ч.л.;
  • Шоколад без добавок – несколько кусочков;
  • Эфирное масло перечной мяты – около 15 капель.

На водяной бане растопите какао-масло и натуральный воск, добавьте горький шоколад и тщательно размешайте. Далее добавьте остальные масла и еще раз перемешайте до однородной консистенции.

Осталось добавить косметический глицерин и эфирное масло. Смесь можно в последний раз взбить миксером и разложить по формочкам.

Бальзам с маслом чайного дерева

Ингредиенты:

  • Пчелиный воск – 1 ч.л.;
  • Масло миндаля – чуть больше 1 ч.л.;
  • Масло какао – 1 ч.л.;
  • Масляные витамины Е – содержимое 3 капсул;
  • Глицерин – 0,5 ч.л.;
  • Эфирное масло чайного дерева – 10-15 капель.

Как обычно растопите пчелиный воск и масло какао, добавьте жидкие компоненты и эфирное масло. Тщательно взбейте и распределите по баночкам.

(голосов пока нет) Загрузка...

ncare.ru

Бальзам для губ своими руками

Сделать бальзам для губ своими руками, очень просто :) При этом, этот бальзам будет просто бомбезным :)Бальзам состоит из трех основных компонентов: это воск (любой), твердое масло (любое) и жидкое масло.Поэтому не нужно искать и запоминать рецепты, творите из того, что есть под рукой. Главное запомнить соотношение 1/1/1.

Воск, твердые и жидкие масла берутся в равных частях. Я обычно делаю бальзам сразу на 6 порций по 5 грам. Итоговый вес бальзама у меня 30 гр, а значит, я беру 10гр воска, 10гр твердых масел и 10гр жидких. Такой бальзам достаточно твердый, что бы держать форму в помаднице и достаточно мягкий, что бы легко наносится на губы. Здесь есть только одна маленькая оговорка, в холодное время года, я половину воска заменяю на масло кокоса, так как в холоде бальзам отвердевает и плохо наносится. (ps Вообще, есть люди, которые любят бальзамчик по жирнее, а есть люди, которые любят бальзам по тверже, меняя соотношение воска к маслам, вы можете это регулировать)

Итак, давайте приступим :)

Отмеряем воск. Уже не очень холодно :) Весна :) поэтому я взяла 7 гр воска. Как я и говорила, воск может быть любой :) Но мне нравится не очщиенный пчелиный, за его медовый аромат :)Еще один лайфхак :) Посуду от воска крайне тяжело отмыть. Известно, что воск отталкивает воду, поэтому для приготовления бальзамов, я всегда использую бумажные стаканчики, которые после приготовления просто выкидываю :)

Далее, добавляю 3гр масла кокоса.

5гр масла какао. Придает волшебный аромат шоколада.

Твердое масло можно взять одно :) А можно использовать несколько, чтобы обогатить бальзам :) Поэтому вторым масломя добавляю масло ши, так же 5гр.

Осталось добавить жидкое масло :) Больше всего, мне нравится добавлять масло облепихи, всем известно его лечебное, заживляющее свойство, да и цвет бальзама получается красивый, солнечный :)

Теперь нужно все это растопить, можно на бане или в микроволновке. Я обычно растапливаю воск в микроволновке, на низкой мощности. До полного растворения воска и твердых масел. Воск плавится медленнее, поэтому периодически я достаю и помешиваю смесь, так он плавится быстрее.

После того как воск растаял, действовать надо быстро, так как он моментально застывает. В принципе в этот бальзам можно не добавлять никаких ароматов, пчелиный воск и масло какао, уже это делают. Но мне нравится дополнить этот аромат каким-нибудь подходящим пищевым ароматизатором. Например, сливки, мед, шоколад, клубника или как в данном случае, ароматизатор моих любимых конфет Toffifee

По желанию, можно добавить капельку витамина Е, это обогатит бальзам, к тому же витамин Е является природным консервантом для масел.

Бумажные стаканчики хороши еще тем, что их можно согнуть, образовав удобный носик.

Финальный этап :) Заливаем бальзам :) Здесь тоже есть ньюанс. Воск, застывая, оседает в центре. Когда вы первый раз работаете с воском, не важно саше вы делаете или бальзамы, вам может показаться, что у вас остался лишний воск, но нет. Если просто залить бальзамы, то застывая воск осядет очень сильно, образовав в центре, не красивые кратеры. Поэтому я заливаю бальзам в несколько этапов, до половины, потом жду, совсем немного, воск остывает быстро.

Потом подливаю еще, и еще, что бы бальзам был налит с горкой :) Конечно в стаканчике, воска становится совсем мало, он застывает, в этом случае можно пойти, подогреть его еще немного, и оставшиеся капельки вылить сверху.

В итоге получится вот так :) Видите эти небольшие ямочки в центре? Если не заливать бальзам этапами, они были бы значительно глубже :)Бальзамы для губ, один из моих любимых рецептов, потому что, делая его вы свободны в выборе масел и воска, и здесь открыт целый простор для творчества, и каждый раз у вас будут получатся отличные бальзамы, благодаря которым, вы забудете, про тресканье и шелышение губ в любую погоду :)

www.livemaster.ru

Бальзам для губ своими руками: рецепт

Дорогие девушки, здравствуйте! Предлагаю приготовить дома отличную замену покупным гигиеническим помадам — бальзам для губ своими руками. Готовить его будем только из натуральных ингредиентов, так что в его пользе можно будет ни капельки не сомневаться. А ощущения после его  использования очень приятные)

Что обычно входит в состав промышленной гигиенической помады? Посмотрите на состав помады, которой пользуетесь вы. Обычно на первом-втором месте идет парафин, вазелин или что-то из этой серии — дешевая замена натуральным маслам. Он не увлажняет и не питает, а создает на поверхности пленку, которую вы постепенно съедаете — хорошего в этом мало.

К тому же, вы замечали, что постепенно начинаете пользоваться гигиенической помадой все чаще? Она действительно вызывает привыкание и своего рода зависимость — я не могла чувствовать себя спокойно, если у меня ее не было с собой.

Я пыталась вместо нее пользоваться маслами, но они недостаточно жирные и быстро впитываются, так что нужно было что-то другое. И вот, наконец, я нашла подходящий несложный рецепт бальзам для губ, которым спешу с вами поделиться!

Рецепт домашнего бальзама для губ:

  • Пчелиный воск, 20 грамм
  • Любое базовое масло, 30 грамм (я использовала масло кокоса — на фото оно твердое, белого цвета). Можно использовать любое жидкое масло — от этого пропорции не поменяются.
  • Мед, 10 грамм (можно и без него, но очень советую его добавить — он отлично питает губы). На фото его нет, т.к. сначала готовила без него, а потом добавила — понравилось намного больше.
  • Эфирное масло для аромата, 2-3 капли (я взяла мяту)
  • Любая маленькая баночка, из-под крема для лица например

Я указала примерный вес ингредиентов — из этого количества получится полная баночка 30 мл + 2 маленькие баночки по 5 мл. Вы можете брать любое количество, главное — соблюдать пропорции. Пчелиного воска в составе бальзама для губ должно быть не больше 40%, иначе пользоваться бальзамом будет невозможно — он будет слишком твердый. Мне нравится, когда бальзам достаточно мягкий — так его удобно наносить пальцем. Для этого воска в составе должно быть примерно 30-35 %.

Готовить самодельный бальзам для губ мне очень понравилось) Сам процесс приготовления прост как три рубля: плавим на водяной бане воск (плавится он очень быстро)

Добавляем к нему наше базовое масло (а можно вообще добавить смесь разных базовых масел)

Хорошенько перемешиваем, снимаем с водяной бани, добавляем мед. Масла с воском смешиваются легко, а с медом — достаточно сложно, придется потрудиться. Лучше всего взбивать венчиком. Все равно полностью он не растворится, но нужно постараться, чтобы это произошло по максимуму — как бы взбить нашу смесь, чтобы ингредиенты перемешались. Если этого не сделать, после засыхания бальзам расслоится.

В самом конце добавляем в наш бальзамчик для губ эфирное масло и быстро разливаем смесь по формочкам. У меня это 2 маленькие баночки и одна побольше, на 30 мл.

Кстати, можно залить смесь в формочку от использованной гигиенической помады — попробую сделать так в следующий раз. Бальзам для губ застывает достаточно быстро, и уже через 5-10 минут им можно пользоваться! На фото наполовину застывший бальзамчик:

Кстати, если с первого раза он не получился (оказался слишком мягким или слишком твердым), эту проблему решить очень просто — нужно всего лишь его переплавить, добавив больше воска (чтобы был тверже) или масел (чтобы был мягче).

Домашний бальзам для губ очень питательный, я пользуюсь им всего пару раз в день — хватает очень надолго. Привыкания никакого конечно не вызывает, обладает приятным сладковатым привкусом благодаря меду. Расходуется ооочень медленно, так что очень экономен.  Ингредиенты при желании найти тоже просто, а приготовить его сможет даже законченная лентяйка, так прост его рецепт :) Раз у меня все получилось, получится и у вас! Удачи вам и красоты! :)

Другие статьи о натуральном уходе за собой:

Новости сайтов-партнеров:

mynaturalcare.net


Смотрите также


Благодарим за подписку!

Такой email уже есть в базе!