Цвета кожи человека


Оттенки кожи: как определить оттенок кожи и цветовая палитра с названиями

Подбор косметики начинается с базового знания: оттенки мейкап-средств должны соответствовать тону кожи и цветотипу. В противном случае гармонии не добиться. Поможем все выяснить прямо сейчас

прочтение займет 4 минуты

Текст: Редакция Makeup.ru 7 октября 2018

Содержание:

  • Цветовая палитра оттенков кожи
  • Как определить оттенок кожи?
  • Макияж для оливковой кожи
  • Макияж для фарфоровой кожи
  • Макияж для бронзовой кожи
  • Нужно ли менять привычный макияж зимой или летом?

Если при поиске средств ухода определяющий фактор — тип кожи (нормальный, сухой или, например, жирный), то декоративную косметику следует подбирать с учетом ее оттенка. Причем определяющее значение имеет не то, бледная у вас кожа или смуглая; гораздо важнее «температурные» параметры — нужно знать, теплый у вас тон или холодный. В материале разбираемся, как определить оттенок кожи и чем это знание полезно. 

Цветовая палитра оттенков кожи

Она отличается голубоватым подтоном. Создается впечатление, будто на солнце человек с таким типом кожи не бывает совсем. К нему относятся такие оттенки как фарфоровый и «слоновая кость» — очень светлые, почти прозрачные. 

© Makeup.ru

Чуть менее светлая, чем кожа предыдущего типа. Еще одним важным отличием является нежный розоватый подтон, который делает оттенок в целом теплее.

© Makeup.ru

Это, в основном, бежевые оттенки кожи, которые отличаются теплым подтоном. Кажется, что она немного «подрумянилась» на солнце и стала слегка золотистой.

© Makeup.ru

В подтоне этого типа кожи соединились желтый и зеленый оттенки. Со стороны она одновременно и теплая, и бледная. Обладательницам такого оттенка кожи она нередко кажется землистой — но в этом виновата нехватка увлажнения и сияния.

© Getty

У загорелой кожи, как правило, теплый оттенок. 

© Getty

Ее отличают более темные золотисто-коричневые тона. Для девушек со смуглой кожей тоже характерен теплый цветотип.

© Getty

Как определить оттенок кожи?

Чтобы определить оттенок кожи и уточнить, теплый он или холодный, девушки могут пройти тест, который будет достоверным, даже если проводить его самостоятельно в домашних условиях. Важное условие: делать это необходимо при естественном освещении. Электрические лампы искажают восприятие.

1

Посмотрите на запястье с внутренней стороны — там, где просматриваются вены. Если они кажутся синими или фиолетовыми, то кожа у вас — холодного оттенка. Если создается впечатление, что они зеленые, это говорит о том, что ваш тон кожи — теплый. Сложно понять, какого цвета вены? В этом случае тон, скорее всего, нейтральный — не теплый и не холодный; это характерно для обладательниц оливкового оттенка кожи.

© Getty

2

Поднесите к лицу белый лист бумаги и посмотрите в зеркало. Если на коже проявляется розоватый, красноватый или же синеватый подтон, можно точно сказать, что оттенок холодный. Желтизна указывает, напротив, на теплый тип. А те, кто видит, будто кожа «посерела» рядом с листом, могут быть уверены, что у них нейтральный оттенок кожи.

© Getty

3

Вспомните, как ваша кожа обычно реагирует на солнце в первые дни загара. Если она краснеет уже через полчаса, значит, она холодного типа. У людей, которые редко страдают от солнечных ожогов и без труда обретают ровный золотистый загар, теплый оттенок кожи. 

© Getty

Макияж для оливковой кожи

Главная характеристика оливковой кожи — нейтральность: в ней сочетаются как теплые, так и холодные пигменты. Из-за этого она может казаться серой, землистой. Поэтому тональный крем должен быть с эффектом сияния (ищите слово glow в названии). Что касается оттенка, выбирать его следует в зависимости от цели: если хочется, чтобы тон кожи стал ярче и теплее, возьмите средство с бежево-желтым подтоном. Хороши выбором станет и «слоновая кость».

© Getty

Подчеркивать глаза холодными оттенками не стоит — это сделает кожу более тусклой, чем она есть на самом деле. То же касается и нейтральных серо-коричневых тонов. Лучше использовать теплые тени с легким шиммером, а также подводки классических цветов.

© Makeup.ru

Телесный nude девушкам с оливковой кожей не подходит. Холодные розовые оттенки будут «спорить» с тоном. Удачный акцент на губы создадут яркие красно-оранжевые оттенки, красно-коричневый, бордовый и коралловый.  

© Makeup.ru

Макияж для фарфоровой кожи

Чтобы фарфоровая кожа не выглядела слишком бледной, нужно сделать выбор в пользу тонального крема с розовыми пигментами — они освежат цвет лица, сделают его более «живым». Если такого крема под рукой не оказалось, выручат румяна холодного розового оттенка. 

© Getty

В случае с бледным фарфоровым тоном кожи особых ограничений в выборе оттенков нет. Это вполне может быть мейкап в зимней гамме оттенков (серебро, серый, синий — с сиянием и без). 

© Makeup.ru

Но теплая палитра тоже будет удачным решением — персиковый и дымчато-розовый оттенки точно гармонируют с таким типом кожи.

Лучше всего на фоне фарфоровой кожи выглядят оттенки розового — как сдержанные, так и насыщенные вроде фуксии.

© Getty

© Getty

Акцент на губы играет даже более значительную роль, чем макияж глаз, так как помогает избавить образ от болезненной бледности. Чтобы он сработал эффективнее, подбирайте румяна в цвет помады.

© Getty

Макияж для бронзовой кожи

Теплый бежево-желтый — это, пожалуй, единственно возможный вариант. Розоватые оттенки на смуглых девушках выглядят неестественно. Несмотря на золотистый оттенок, такой тон рекомендуют дополнительно подчеркивать бронзером. 

© Getty

Девушкам с кожей средних и темных тонов идет интенсивный мейкап с использованием насыщенных оттенков (коричневым, изумрудным, фиолетовым, сливовым, бордовым), но выбирать лучше текстуру с эффектом сияния. 

© Makeup.ru

Кстати, если вы любите зеленую гамму, можете попробовать повторить изумрудные smoky eyes.

© Makeup.ru

На губы тоже можно делать акцент с помощью средств темных оттенков, которые создают drama-эффект. В то же время необычно и ярко в сочетании с такой кожей выглядят неоновые цвета — например, розовый. Хорошо подойдет Vice Lipstick от Urban Decay.

© Makeup.ru

Нужно ли менять привычный макияж зимой или летом?

Подобранный по оттенку кожи повседневный макияж универсален, так что необходимости «подстраивать» его под сезон нет. Но по желанию, вы можете летом заменить темные оттенки на более жизнерадостные, а зимой снова вернуться к базовым цветам.

А вы пробовали определить свой оттенок кожи с помощью теста? Напишите комментарий.

makeup.ru

Сколько цветов и оттенков человеческой кожи существует?

Если не рассматривать этот вопрос со стороны физики, как это сделал господин NEKTO V-PALTO, то кожу принято делить на 6 типов:

1.  Первый тип - кельтский. К нему относятся люди с очень светлой, розоватой кожей, нередко покрытой веснушками, со светлыми глазами (светло-серыми, голубыми, зелеными) и светлыми либо рыжими волосами. Они практически не загорают, от солнца их кожа обгорает, шелушится.

2. Второй тип - нордический (или арийский) - люди со светлой кожей, светло-русыми волосами, серыми, голубыми или зелеными глазами, у них меньше веснушек, и загар ложится на них чуть лучше - но максимум, что принесет им солнце - это легкий золотистый оттенок кожи.

3. Темно-европейский тип (темные волосы, серые или карие глаза, немного смуглая кожа и отсутствие веснушек) хорошо загорает, приобретая красивые смуглые цвета.

4. Четвертый тип - средиземноморский, или южно-европейский - это темноволосые и темноглазые люди со смуглой кожей. Загар на них ложится ровно, им почти не грозят ожоги.

5.  Для пятого и шестого типа (индонезийского и афроамериканского) загар вообще не страшен - их кожа и так темного цвета, хорошо приспособленная для жаркого южного солнца.

Обычно у нас опускают 5 и 6 тип, поскольку у нас нет чернокожих.

Разумеется, не существует чётких разделений, и вы можете быть где-то между 2 и 3 типом, например, как я.

thequestion.ru

От чего зависит цвет кожи человека

Цвет кожи у каждого человека отличается, что уже говорить о расовых отличиях. И все это обеспечивает пигмент меланин, который производят специальные клетки — меланоциты. Меланоциты находятся в нижних слоях эпидермиса. Меланин отвечает не только за окрашивание кожи, но и за цвет глаз и волос. Определяют цвет кожи также кровеносные сосуды: от их расширения/сужения зависит бледность или краснота кожи.

http://training.seer.cancer.gov/ss_module14_melanoma/unit02_sec02_anatomy.html

Кожа разных участков кожи содержит разное количество меланина. Ладони и ступни лишены меланина — на этих участках кожа самая светлая. В области сосков и мошонки у мужчин концентрация меланина повышена, поэтому эти участки окрашены темнее, чем остальная кожа. Меланоциты находятся не только в коже, но и во внутреннем ухе, в сетчатке и сосудистом слое глаза.

Когда-то все люди были темнокожими и лишь по мере передвижения на север закреплялась генная мутация, обеспечивавшая все более светлый оттенок кожи для лучшего синтеза витамина Д. Сейчас встречается такой вид мутации, при которой меланин полностью отсутствует — у таких альбиносов очень светлая кожа и волосы.

От чего зависит количество меланина

Количество меланоцитов у всех людей примерно одинаковое, но количество производимого меланина сильно отличается. Это зависит от генетических особенностей, интенсивности УФ-излучения, а также от пола (кожа женщин в среднем на 3-4% светлее, чем у мужчин).

При пребывании на солнце выработка меланина увеличивается. Это необходимо для защиты от ультрафиолета. Чем больше производится меланина, тем темнее становится кожа — появляется загар. Чем бледнее исходная кожа, тем ниже защитные возможности меланина. Вот почему возникают солнечные ожоги при чрезмерном пребывании на солнце. Если на протяжении жизни было слишком много солнечных ожогов, это увеличивает риск появления рака кожи.

Синтез меланина стимулируется не только действием ультрафиолетового излучения, но и гормонами (меланостимулирующим гормоном и АКТГ). В старости возникает снижение производства гормонов, вследствие чего продукция меланина снижается, кожа становится светлее — возрастает риск солнечных ожогов и развития рака кожи.

Меланома

Злокачественное перерождение меланоцитов вызывает меланому — один из самых быстротекущих видов рака с очень высокой смертностью (80% смертей от рака кожи приходятся на меланому).

У людей с исходно более темной кожей риск развития рака кожи ниже.

………………………………………. Главная > Кожа > От чего зависит цвет кожи человека ……………………………………….

Вам может быть интересно:

Дерматоглифика. Узоры на пальцах и характер человека >>>

www.hair-skin.ru

Цвет кожи человека, от чего зависит

Наталия Бабич

А ведь абсолютно правы были древние философы: все познается только в сравнении. Живя безвыездно на одном своем континенте тысячелетиями, люди и не подозревали, что их кожа по цвету может быть совсем другая. И первые европейцы, ступившие на землю Южной Америки, были просто поражены: краснокожие люди падали перед ними ниц! Индейцы искренне верили, что это вернулись их белокожие боги, когда-то улетевшие на небо. И с той давней поры Великих Географических Открытий именно цвет кожи человека играл и продолжает играть значительную роль в жизни общества.

Каких цветов бывает кожа?

Обычно, начиная перечислять названия цвета кожи человека, сначала бодро загибают пальцы: белый, черный, желтый, красный… И на этом озадаченно умолкают. Действительно, а сколько на самом деле этих цветов, и почему они у разных людей неодинаковые, от чего это зависит? Ученые-антропологи в своей практике при определении цвета кожи пользуются цветовой шкалой Люшана. Это эталонные образцы, представляющие собой набор опаковых стекол. Их всего 36: от розовато-белого, до абсолютно черного.

Таким образом, «официально» насчитывается 36 оттенков различных цветов. Почему же разный цвет кожи у людей?

От чего же разный цвет?

По мнению антропологов, цвет кожного покрова любого человека зависит от того, в какой местности жили его далекие предки. Очень возможно, что тела наших предков покрывала светлая пятнистая кожа, такая же, как у современных шимпанзе. Есть и подтвержденная экспериментами теория, каким образом у людей образовались разные оттенки кожи. Но пока что – это все-таки лишь теория. Точно установлено лишь то, что цвет напрямую зависит от вещества, называемого меланин, который определяется генами.

Чем дольше белокожий человек будет находиться под солнцем, тем больше образуется меланина, а значит, все темнее будет становиться его кожа. Темная кожа лучше защищает от ультрафиолетового излучения. Поскольку колыбелью всех современных людей считается Африка, то и вывод понятен: большие шансы на выживание получили те, кто лучше был защищен от безжалостного солнца. Соответственно, «путевку в жизнь» получали наиболее темные особи.

По мере расселения людей по планете, они попадали в новые, совсем другие по климатическим условиям территории. Намного слабей солнечное излучение в Европе, особенно на ее Севере. И если переизбыток ультрафиолета пагубен для человека, то его недостаток – губителен вдвойне. Без солнечных лучей в организме людей не вырабатывается витамин «Д», крайне необходимый при формировании крепких костей. Понятно, что светлая, белая кожа лучше «впитывает» живительный свет. Вот почему разного цвета кожа у людей Севера и Юга.

Кожа: цвета или оттенки?

Так какие цвета кожи бывают у человека? Специалисты называют основными такие: оливковый, красный, золотистый и нейтральный. Настоящий, натуральный цвет кожи конкретного человека наиболее точно определяется около ключицы, на шее. А так как на лице и руках кожа всегда находится под воздействием окружающей среды, то и, соответственно, может в значительной степени менять окраску.

Оливковый цвет включает в свою основу оттенки серого, зеленого и желтого. Красный состоит из красно-коричневого, красного и красно-голубого оттенков. А золотистый – из золотисто-коричневого, золотого и персикового тонов. Нейтральный цвет кожи – это урегулированное природой равновесие холодных и теплых тонов. Обычно его называют цветом слоновой кости, цветом беж.

Все это результат работы трех пигментов: каротина (желтый), меланина (коричневый) и гемоглобина (красный). А если говорят про нормальный цвет кожи, то это значит, что подразумевается в первую очередь однотонный кожный покров, то есть равномерно окрашенный, без каких-либо пятен иного тона.

Сегодня определены три основных человеческие расы. Каждая из них имеет только ей присущий цвет кожи. Европеоидная раса (Европа, Северная Африка, Западная Азия) – светлый или смуглый цвет. Монголоидная (Азия, Америка) – желтоватая кожа. Негроидная (Африка) – темно-коричневый или черный кожный покров.

Что говорит генетика

Наследственность наиболее ярко проявляется именно в цвете или оттенке кожи. Но сам механизм, почему цвет волос, глаз, кожи передается от родителей к их детям, долгое время был загадкой для всех. Имеются сведения, подтвержденные античной литературой, что ответ на этот вопрос искали еще на заре человеческой истории.

И только лишь в середине 19 столетия ученный Грегор Мендель открыл и сформулировал основные законы наследственности. А спустя еще сто лет, уже в середине 20 века, специалисты стали исследовать сами химические процессы, которые управляют наследственностью. Новая наука получила название генетика.

Сегодня такими словами как «генетика», «гены» уже никого не удивишь. А всего лишь чуть больше полувека назад, тысячи людей погибали, отстаивая право этой науки на существование.

Ныне каждый современный старшеклассник сможет достаточно толково рассказать о ДНК. Эта дезоксирибонуклеиновая кислота – настоящий «банк генов», в котором записаны и хранятся все физические данные каждого человека. То есть, для ученых не составляет особого труда, чтобы определить сколькими генами человека определяется и цвет кожи.

Немного теории

Каждая клетка нашего организма имеет два кода: один от отца, другой – от матери. Клетка, анализируя эту информацию, формирует комбинацию тех признаков, которые будут присущи лишь одному человеку.

Молекула ДНК очень сложная и большая. Ответ на вопрос, почему формируется тот, а не иной признак, еще до конца не ясен. И хотя любая клетка тела имеет два комплекта ДНК, на одном из этапов деления сперматозоида и яйцеклетки у них бывает только по одному набору.

Таким образом, в момент оплодотворения и образования самой первой клетки будущего организма, в нее закладывается набор кодов от обоих родителей. Статистика определила, что за цвет кожи отвечают от четырех до восьми наборов кодов.

Очень интересно и то, что комплект кодов в яйцеклетке и сперматозоиде не отвечает коду дедушки и бабушки.

Генетика против расизма

Доказав с научной точки зрения, чем объясняется цвет кожи человека и от чего зависит его формирование, генетика поставила жирный крест на всех теориях расизма. Увидев людей с иным цветом кожи, по разным причинам стоящих на более низкой ступени общественного развития, некие «ученные» поспешили объявить их людьми «второго сорта».

К сожалению, такие «теории» принесли неисчислимые страдания и беды миллионам цветных людей. На сегодняшний день расизм, проповедующий главенствующую роль белой расы, отвергнут всем прогрессивным человечеством.

Наша кожа – истинная загадка

Человеческое тело – настоящий кладезь загадок и сложнейших проблем, искать ответы на которые придется еще не одному поколению.

Даже такая привычная для нас кожа человека тоже хранит множество нераскрытых тайн. На сегодняшний день завеса приоткрыта лишь над очень малой их частью, остальные же разгадки – еще впереди.

Вот несколько интересных фактов.

  • Самый большой орган человеческого тела – именно кожа.
  • 15 процентов веса всего тела приходится на кожу, а площадь кожного покрова взрослого человека – около двух квадратных метров.
  • У всех людей количество клеток меланина в коже примерно одинаковое. Определяет цвет не количество, а активность этих клеток.
  • Альбиносами (у таких людей нет клеток меланина) является один из 110 000.
  • За цвет глаз «отвечает» все тот же меланин.
  • У новорожденного постоянный цвет кожи сформируется в течение первого полугодия жизни.

Будьте всегда аккуратны и внимательны к своему телу, следите и ухаживайте за своей кожей, потому что она – первый показатель физического здоровья.

От чего зависит цвет кожи человека: Видео

От чего зависит цвет кожи человекаПочему появляются новые родинки на кожеСолнечный загар: вред и польза

Понравилась статья?

Поставьте класс!

doctor-eskin.ru


Смотрите также


Благодарим за подписку!

Такой email уже есть в базе!