Из чего делают тени


Что входит в состав декоративных теней для век

Из чего делают тени для век? Разбираем вопрос в деталях

прочтение займет 1 минута

Текст: Редакция Makeup.ru 16 ноября 2016

© iStock

Тени для век – наиболее популярное средство декоративной косметики. Как ни сложно догадаться, состав теней прямо пропорционален их стоимости и компонентам, из которых производят тени. Органическая косметика обычно дороже, так как в ее составе не менее 90% натуральных ингредиентов.

Состав теней зависит от их вида. Вот список компонентов, которые чаще всего входят состав декоративных теней:

  • Различные красящие пигменты

Основа сухих теней – порошок, полученный спресованным методом. Жидкие и кремообразные тени для век создаются на специальной основе, в которую добавляют дополнительные ингредиенты для формирования нужной консистенции.

Перечисленные компоненты безопасны для здоровья человека. Однако любые тени стоит использовать с осторожностью, так как у всех индивидуальная реакция, которая может вызвать аллергию.

При покупке новых теней обязательно обращайте внимание на состав и срок годности теней – и только после этого принимайте решение о покупке.

  • тени для век
  • состав теней для век

makeup.ru

Как правильно подобрать тени для век с качественным составом

Необходимым элементом декоративной косметики по праву считаются тени для век. С их помощью можно сделать образ ярче, подчеркнуть цвет глаз или дополнить изгиб бровей. При этом очень важно смотреть на состав теней для век, ведь продукт низкого качества может быть опасен для нежной кожи.

Основные элементы состава

В первую очередь, отметим, что состав теней во многом схож с составом пудры. Такой вывод можно сделать хотя бы уже потому, что оба эти продукта имеют приблизительно похожую рассыпчатую консистенцию. Какие ингредиенты считаются при этом базовыми и какую функцию они выполняют?

  • Тальк (включен в химический состав теней для того, чтобы регулировать их консистенцию)
  • Окись цинка
  • Двуокись титана
  • Гидроксид хрома
  • Цветовые пигменты
  • Каолин

Также, в зависимости от необходимости, производитель может добавлять другие элементы в состав – например, витамины или минералы.

Представленный выше состав характерен для сухих или компактных теней. Состав кремовых, жидких теней или теней в карандаше несколько отличается, как отличается и принцип воздействия на кожу.

Первое чем определяется срок годности теней для век – это их состав. Одни элементы значительно укорачивают срок годности – другие наоборот, продлевают его до невероятной продолжительности. Как определить, что срок годности уже истек?

  1. Низкая стойкость пигмента.
  2. Визуальное изменение консистенции, при котором она расслаивается, делается более слизистой и жидкой, внутри образуются комочки.
  3. Видоизмененный оттенок, выглядящий неравномерно.
  4. Если упаковка мягкая, то когда средство портится, она может видоизменяться – например, вздуваться.
  5. Возникновение неприятного запаха. Иногда это просто появление какого-либо запаха, которого раньше не было.

Кроме того, на то, что срок годности теней для век истек, указывает возникновение сложностей при нанесении. Тени плохо тушуются, ложится мало пигмента, оттенок проявляется неточно и неестественно. Срок годности продукта в герментичной упаковке составляет до 3 лет. После вскрытия максимально возможный срок годности – порядка 18 месяцев. При этом дольше всего могут храниться компактные тени – а вот аналогичный продукт на жидкой основе сохраняет свои первоначальные свойства несколько меньше, порядка одного года.

Состав кремовых теней для век

Кремовые тени для век, в первую очередь, отличаются своей консистенцией и особенностями нанесения. Принято считать, что они более стойкие, нежели компактные, однако, и наносить их труднее, ведь ложатся они неравномерно.

Что же входит в их состав?

  1. Органические жирные кислоты – это основа теней, на которой они изготавливаются и за счет которой получают свою консистенцию.
  2. Растительные масла
  3. Растительный воск
  4. Пигмент

Чем более качественно изготовлен продукт, тем удобнее и проще его наносить. Если в состав включены элементы низкого качества, то после нанесения тени могут растечься или размазаться, скататься на коже, потерять основу цвета или потускнеть.

Если тени подошли вам и по цене, и по цвету, то все равно не спешить их себе приобрести – ведь все эти свойства вы оценили лишь визуально. Пришло время проанализировать и состав продукта. Как это сделать профессионально?

Вред продукта низкого качества

Как правило, если косметика для век низкая по стоимости, то и состав теней оставляет желать лучшего.

При этом тени низкого качества – это не только плохой результат макияжа, но и вред в целом для здоровья женщины. Чем же опасны тени низкого качества и почему от их использования лучше воздержаться?

  1. Аллергические реакции
  2. Покраснения и высыпания на коже
  3. Зуд и дискомфорт
  4. Нарушение работы эндокринной системы
  5. Шелушение
  6. Негативное воздействие на иммунную систему

Некоторые продукты содержат в составе канцерогенные токсины, которые могут стать причиной развития раковых заболеваний. Особенно тревожит исследователей тот факт, что некоторые некачественные элементы состава теней способствуют развитию гормональных сбоев и даже бесплодия. Поэтому к подбору данного элемента косметики следует относиться с особой тщательностью – ни в коем случае не позволяя себе экономить на таком виде косметики.

Как выбрать качественные тени?

Чтобы выбрать качественные тени, необходимо хорошо разбираться в этом виде декоративной косметики – и, конечно, понимать, что значат те или иные элементы состава и можно ли их использовать. Косметологи предлагают несколько рекомендаций, согласно которым безопасные для использования тени можно выбрать самостоятельно. Рассмотрим их более подробно:

  • Воспользуйтесь пробниками, которые предлагают в отделе косметики. Сначала возьмите немного теней и слегка растушуйте их пальцами на тыльной стороне руки. Результат – четко выраженный пигмент без пробелов. Если вы получили такой результат, то это первый признак качественных теней. Теперь возьмите тени с тыльной стороны руки и перенесите на другой участок кожи. В данном случае чем ярче, четче и глубже ляжет пигмент, тем более качественный продукт перед вами. В идеале вторая проба не должна чересчур сильно отличаться от первой.
  • Если в магазине можно воспользоваться кистью – попробуйте это сделать. Совсем необязательно наносить тени на свое лицо: достаточно распределить их небольшое количество на тыльной стороне руки. Данный способ продемонстрирует вам то, насколько сильно тени осыпаются. Отметьте, что продукт с некачественным составом будет осыпаться очень сильно, а с качественным – ляжет мягко и ровно, как крем.
  • Если вы выбираете кремовые тени, то их необходимо при пробе нанести на участок кожи, где есть складки. Проверка такого продукта может занять до нескольких часов. Обратите внимание, что некачественная косметика за это время скатается, потеряет пигмент и насыщенность оттенка.
  • Наконец, обязательно смотрите на срок годности. Даже если продукт вас полностью устраивает и проходит тест-драйв, описанный выше, истекший (или вскоре истекающий) срок годности станет серьезной проблемой – ведь тени утратят все свои положительные качества.

Кроме этого, ни в коем случае не доверяйте своё здоровье сомнительным магазинам. Если это, например, рыночный отдел с косметикой неизвестных вам производителей – то от её использования лучше всего воздержаться, даже если цены очень привлекательны.

933

makeupkey.ru

7 пугающих компонентов в составе теней для век

Алюминиевая пудра, оксихлорид висмута, наночастицы… Нет, это не урок химии, а состав обычных теней для век! Самое печальное, что указанные вещества опасны для здоровья и жизни. Чем грозит применение некачественной косметики и что на самом деле должно быть в хороших тенях для век?

Требует ли жертв красота?

Требует ли жертв красота?

XXI век только начался, а Индустрия красоты уже изобилует скандалами, интригами и расследованиями на любой вкус. Гиганты отрасли спорят между собой за право обладания патентом на производство инновационных ингредиентов косметики, 11 компаний обвиняют в монополистическом сговоре о повышении цен на свою продукцию, а производителей отдельных средств — в использовании ингредиентов, которые подрывают здоровье человека.

В 2011-м году эксперты Campaign for Safe Cosmetics предъявили иск американской холдинговой компании Johnson & Johnson в том, что она при изготовлении детской продукции использует два опасных вещества. Речь идет о компонентах диоксан (dioxane) и кватерний-15 (quaternium-15) — признанных канцерогенах, которые обнаружили в шампунях линейки «Влажный уход». Руководство компании объяснило, что названные вещества считают безопасными, и хотя им не составит труда вывести их из оборота, делать это они не торопятся, но работают над тем, чтобы свести к минимуму содержание химических ингредиентов в составе продукции.

Подобные обвинения были выдвинуты в 2013-м году японской компании Kanebo Cosmetics. Торговая марка была вынуждена отозвать около 6 миллионов единиц товара. В составе отбеливающей косметики содержалось вещество 4HPB — собственная разработка бренда. При частом применении оно вызывало лейкодерму — нарушение пигментации кожи. От косметики пострадало больше 10 тысяч человек, при этом компания несколько лет игнорировала обращения потребителей, согласившись принять меры лишь тогда, когда забили тревогу врачи.

Факт!

Прецеденты в косметической отрасли говорят о том, что безопасность потребителя — прежде всего дело его самого. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, мы должны самостоятельно научиться читать состав косметики, оставляя на полке магазина опасные средства.

7 опасных компонентов, которые входят в состав теней для век

Алюминиевая пудра (Aluminium Powder)

Алюминиевая пудра (Aluminium Powder)

Немного блеска, глянца и свечения! За спецэффекты в декоративной косметике отвечает алюминиевая пудра. Ее добавляют в тени для век, подводки для глаз, губные помады и румяна. Она может присутствовать в лаках для ногтей и волос. И хотя с 1977 года добавка находится в безопасном списке FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), эксперты полагают, что говорить о ее безвредности преждевременно.

Некоторые исследования показывают, что данное вещество может подавлять способность организма выводить ртуть, а также оказывать негативное воздействие на нервную систему. Французское агентство по санитарной безопасности медицинских товаров (AFSSAPS) рекомендует производителям косметики уменьшить концентрацию алюминиевой пудры в средствах, а также довести до потребителей факты о ее потенциальной угрозе.

Оксихлорид висмута (Bismuth oxychloride)

Добавка используется для придания перламутрового оттенка косметике. Ее можно обнаружить в бронзаторах, румянах и тенях для век. Она делает кожу визуально шелковистой, придает ей красивый мерцающий тон.

Главная проблема добавки — к счастью, не токсичность. Оксихлорид висмута эксперты причисляют к аллергенам. Его применение способствует появлению раздражения и покраснения на коже, забивает поры и провоцирует возникновения акне. Особую опасность представляет для чувствительного кожного покрова и для области век.

Бензалкония хлорид (Benzalkonium chloride)

Бензалкония хлорид (Benzalkonium chloride)

Является распространенным консервантом в подводках для глаз, тушах для ресниц, тенях для век и средствах для снятия макияжа. При частом применении может стать источником аллергических реакций и возникновения контактного дерматита.

А вы знали?

Каждая страна предъявляет свои требования к составу косметики. Так, Европейский Союз запретил 1328 химических ингредиентов, которые, по мнению ведущих исследователей, вызывают рак, генетические мутации, врожденные дефекты у детей и бесплодие у женщин. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов из их числа запретило только 11.

Каменноугольный деготь (Coal Tar)

Помимо теней для век, эта добавка может содержаться в шампунях против перхоти. Ее применение ученые связывают с возникновением серьезных проблем со здоровьем — аллергическими реакциями, приступами астмы, мигренями, а также с раком легким, мочевого пузыря, почек и пищеварительного тракта. Экспериментальные исследования доказали, что ее использование провоцирует возникновение новообразований на коже. Она запрещена в ЕС, но используется, к примеру, в США.

Тальк (Talc)

Тальк (Talc)

Это распространенный ингредиент декоративных и уходовых средств. Его можно увидеть в тенях, пудре и румянах, тональной основе, детских и массажных присыпках. Тальк настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы даже не задумываемся о его потенциальном вреде.

В декоративной косметике он создает эффект «мягкой фокусировки», то есть вуалирует дефекты кожи — морщинки и пигментные пятна, делая их невидимыми. Помимо этого тальк используется в качестве абсорбирующего ингредиента. Считается, что в косметической индустрии применяют высокоочищенный тальк, который не содержит примесей и абсолютно безопасен. Тем не менее, некоторые исследования связывают данное вещество с раком кожи и яичников у женщин.

Факт!

В 2017-м году суд американского Сент-Луиса предписал выплатить жительнице штата Вирджиния, заболевшей раком из-за применения на протяжении сорока лет присыпки с тальком от компании Johnson & Johnson, 110 миллионов долларов. И хотя торговая марка полностью отрицала свою вину, доказывая, что ее косметика безопасна, подобные прецеденты уже были раньше — в первом случае компенсация составила 72 млн., а во втором — 55 млн. долларов.

Карнаубский воск (carnauba wax)

Популярный ингредиент косметики, который отвечает за пластичную консистенцию средств и образование на поверхности кожи защитного слоя. В составе теней для век он создает эффект глянцевой поверхности.

Исследования показали, что при частом применении вещество приводит к закупорке сальных желез, а также способствует появлению синдрома «сухих глаз». Только в США, по данным Национального института здоровья, ему подвержены 3,2 млн. женщин в возрасте 50 лет и старше. Поэтому к теням для век на основе карнаубского воска следует относиться насторожено.

Наночастицы (Nano Particles)

Наночастицы (Nano Particles)

Эти микроскопические частицы представляют как настоящий прорыв в косметологии. Средства с ними стоят неоправданно дорого, но потребитель покупает их с удовольствием. Производители обещают проникновение активных ингредиентов в кожу, работу в ее глубинных слоях и как результат — видимое омоложение. Но ученые не столь оптимистичны!

Исследователи выяснили, что наночастицы на основе оксида цинка, серебра и диоксида титана способствуют образованию свободных радикалов — активных форм кислорода, которые обладают разрушительным действием, могут вызвать поломки ДНК и привести к возникновению рака.

Летом 2014-го года FDA выпустило новое руководство, которое должно обеспечить строгий контроль над их применением в косметике. Но на данный момент отношение к наночастицам у гигантов косметической индустрии лояльное. Их применяют бренды Lancôme Paris, Revlon, The Body Shop, Clinique, L'Oreal, Max Factor, By Terry, Yves Saint Laurent и многие другие.

Факт!

На сегодняшний день относительно безопасной считается минеральная косметика. Однако это не значит, что все вещества, которые входят в ее состав безвредны. Исследователи определили список компонентов, которые способны обеспечить теням для век блеск, цвет и сияние и при этом не навредить организму. Это оксид железа, слюда, диоксид титана и оксид цинка (при условии, что размер частиц более 2,5 мкм).

Доктор Оливер Джонс, старший преподаватель кафедры аналитической химии Мельбурнского университета, Австралия Доктор Оливер Джонс, старший преподаватель кафедры аналитической химии Мельбурнского университета, Австралия

Только в Соединенных Штатах Америки насчитывается более 12500 уникальных ингредиентов, которые применяют в косметике и средствах для личной гигиены. Типичный продукт содержит 15-50 различных веществ.

Учитывая, что среднестатическая женщина использует от 9 до 15 косметических средств ежедневно, исследователи подсчитали, что в сочетании с туалетной водой или духами, она носит на себе около 515 различных химических веществ каждый день!

Но что именно мы наносим на кожу? Зачем проверять длинные списки компонентов используемых средств? Да, формулы различных продуктов отличаются, но большинство препаратов содержат одни и те же комбинации — воду, эмульгаторы, консерванты, загустители, эмоленты, пигменты, отдушки и стабилизаторы рН.

Даже базовое понимание названий химических ингредиентов и их воздействие на организм поможет потребителю принимать обоснованное решение о покупке продукции.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

medaboutme.ru

Удивительные факты: из чего делаются тени для век

При выборе теней для век, ты даже и не задумывалась над тем, что твои любимые тени делаются, скажем, из печени акулы или бараньего жира!

Это удивительно, но именно бараний жир чаще всего добавляют в тени для век – особенно с мягкой текстурой. Если видишь на этикетке слова «масла», будь уверена, под этим подразумевается именно бараний жир. Он помогает продукту обрести нужную консистенцию. Что интересно, женщины Османской империи смешивали цветные пигменты именно с бараньим жиром, чтобы в  итоге получить тени для век или подводку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если тени на веках скатываются

Тальк в составе теней для век

Несмотря на то, что многие косметические марки уверяют в том, что тальк абсолютно безвреден для глаз и кожи, мы в этом сомневаемся… Дело в том, что во время добычи талька, вместе с ним изымают множество токсичных веществ которые, несмотря на обработку, все равно могут вызывать аллергии и раздражение слизистой глаза.

Сквален

Это вещество помогает теням покрывать веки равномерно и стойко держаться в течение дня. Чаще всего добывают сквален из печени акулы. Вот так-то.

Масла нефти

Это вторичный продукт переработки нефти, который входит в состав теней для глаз. Очень токсичные вещества, говорят ученые. Но в тенях они содержатся в макленьком количестве, поэтому в принципе, можно не переживать по поводу своего здоровья. Но если есть выбор, лучше брать тени без нефтяных масел в составе.

Гуанин в составе теней

Этот кристаллический материал добывается из рыбьей чешуи и используется для придания теням мерцающего оттенка. Его также можно найти в шампунях, сыворотках, кондиционерах и другой косметике.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 хитростей макияжа чтобы скрыть нависшие веко

beauty.ua


Смотрите также


Благодарим за подписку!

Такой email уже есть в базе!