Как отучиться грызть кожу вокруг ногтей


Вы грызете кусочки кожи вокруг ногтей? Никогда не делайте так больше!

Одна из самых распространенных нервных привычек на свете – грызть ногти и кожу вокруг них, это явление встречается у 2 людей из 7. Это настоящий кошмар для этих людей. Часто причиной этого являются стресс и беспокойств, они даже не осознают, как и когда начинают грызть «себя».

На самом деле такое положение вещей, когда человек грызет кожу вокруг ногтей, называется дерматофагия, можно сказать, что это наиболее приемлемая форма каннибализма. В то время, как Вам кажется, что Вы успокаиваетесь, в этот момент, могут произойти жуткие вещи в Вашей пищеварительной системе. Это все намного опаснее, чем может показаться с первого взгляда.

Если Ваша жизнь омрачена такой привычкой то читайте далее, чтобы узнать больше о том, чем опасен такой рефлекс, и также, как от него избавиться.

Во-первых, следует упомянуть, что так в организм вместе с кожей попадает множество микробов. Более того, нарушая целостность кожи, Вы также подвергаете опасности себя и свой организм, который не в силах справляться с различными инфекциями.

Так что Вы можете сделать, чтобы избавиться от этой жуткой привычки? Согласно сайту Auntie Acid, существуют две основные формы терапии, которые помогут Вам избавиться от этого:

Привычка отучения. Этот метод позволяет определить ситуации, стрессовые периоды и различные факторы, которые вызывают эту реакцию. После того, как Вы определили кризисные для Вас ситуации, Вы можете по-иному снимать нагрузку – например при помощи резинового мяча. Это поможет облегчить стресс и занять руки.

Контроль стимула. Эта терапия включает в себя внесение изменений в Вашей среде, чтобы обуздать проблемы, при помощи, например, перчаток либо бинтов, которые будут преградой и помогут облегчить навязчивое состояние.

В то время как дерматофагия может показаться сугубо человеческим состоянием, оказывается, что существует целый ряд других животных, которые больше всего любят что-нибудь пожевать. Попугаи, например, грызут все, что они могут взять в клюв, Вы можете посмотреть это на видео.

У попугая Петти тоже слабость – он любит пожевать, но не свои пальцы, а… клавиатуру! Когда хозяин пытается угомонить питомца, он не поддается, более того, вот что он начинает вытворять, он пытается сделать «групповую работу»!

Птицы вообще доказывают, что они не так сильно отличаются от нас. А один мужчина так сильно хотел быть похожим на птицу, что обратился к хирургическому методу, и что Вы думаете? Он просто отрезал себе уши, чтобы стать похожим на своего пернатого друга!

Не забудьте поделиться этой статьей!

источник

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

thebestnotes.ru

Какие способы существуют для того, чтобы перестать грызть кожу вокруг ногтей?

Желание обгрызть ногти и кожу вокруг ногтей появляется очень часто и во взрослом возрасте. Именно поэтому, многих интересует вопрос о том, как перестать грызть кожу вокруг ногтей?Привычка грызть кожу вокруг ногтей может быть опасна для человека, так как значительно возрастает риск развития очень серьезных инфекционных заболеваний. Под ногтями всегда скапливается грязь, поэтому обгрызая ногти и кожу увеличивается риск заражения гельминтами. При обкусывании через микротрещины может попадать любая инфекция. Все это грозит неприятными и болезненными воспалительными процессами.Для того чтобы избавиться от такой пагубной привычки можно помазать ноги и кожу вкруг них чем-нибудь очень горьким. Обычно для этих целей приобретается специальный лак. Он бесцветный и не маркий. Еще один вариант – помазать руки хозяйственным мылом, которое также дает горький и неприятный вкус. Если заболевание вызвано каким-либо психологическим расстройством или нервными переживаниями, то можно попробовать начать крутить в руках какой-то предмет, например, ручку. Женщины могут сделать себе дорогой маникюр или наращивание ногтей.

Красивый дизайн и вложенная сумма будут останавливать перед тем, как захочется начать грызть ногти и кожу.Обгрызание ногте и кожи вокруг них – это не нормальный процесс, который может нанести вред здоровью человека. Через образовавшиеся микротрещины элементарно попадает инфекция, которая может вызывать самые различные воспаления. При такой пагубной привычке необходимо срочно предпринимать какие-либо меры.

nerveslab.com

Человек грызёт ногти и кожу вокруг них Как отучить?

Человек грызёт ногти и кожу вокруг них Как отучить?

  • Заклеить каждый конец пальца пластырем чтобы не было доступа к ногтям, и пусть так ходит, пока не отвыкнет от своей дурной привычки.

    Сказать на прямую, послушай то что ты делаешь смотрится ужасно. Если не хочешь этим вызывать отвращение у окружающих прекрати это делать.

    Либо не обращать внимание и все.

  • Взрослого человека довольно-таки сложно отучить. Если не падать в подробности откуда и почему такая привычка, то лучше всего идти на хитрость и маленькие уловки. Если ногти грызет девушка, то лучше всего ногти нарастить, либо покрывать лаком специальным, который имеет крайне специфический и горький вкус, вряд ли захочется после такого ногти грызть. То же самое и касается кутикулы. Нужно девушке проводить маникюр, где вся лишняя кожа будет убрана и грызть будет нечего.

    Если же ногти грызем парень, достаточно пальцы мазать красным перцем, это если человек понимает, что хочет отучиться. Так как если неосознанно и заставлять, можно почесать глаз и все, жжение и слезы. Если же не поможет, то, лучше всего обратиться к специалисту потому что это заболевание, которое надо лечить. Вернее, даже не болезнь, а эмоциональное расстройство, которое само по себе без помощи не пройдет.

  • Если не брать в расчет, что это одно из проявлений нервного тика, то можно опробовать специальные косметические средства. Например: quot;Грызи-не-хочуquot; от умной эмали. Это что-то вроде бесцветного лака, имеющего неприятный горький вкус. Желание погрызть ногти убьет напрочь, за рекордно короткие сроки. Использовать можно как для детей,так и для взрослых.

  • Ребенка отучить проще, а взрослый уже самостоятельный человек навряд ли будет слушать ваши советы и делать так как вы желаете. Это его жизнь и ему нравится кушать свои ногти и кожу, есть взрослые которые пукают в прилюдных местах и не краснеют, они считают это нормой.

    Но могу посоветовать вам купить специальный лак он правда подходит для детей, у него горько-кислый привкус и с первого же раз, человек перестанет грузть пальцы.

  • Человек, который грызет ногти, накручивает волосы на палец и делает другие странные для окружающих вещи, как правило, страдает неврозом. Совершая нечто подобное, он успокаивается в стрессовых ситуациях, это его quot;ритуалquot; самоуспокоения. Часто таким образом успокаиваются дети. Детская привычка иногда сохраняется и у взрослых.

    Женщине, которая грызет ногти, поможет смена этой привычки на привычку делать маникюр и следить за ногтями. Иногда достаточно обратить внимание кого-то значимого на эту проблему, и человек понимает, что его дурная привычка на самом деле дурная и стоит от нее избавиться.

    Если ногти грызет мужчина - пусть женщина поговорит с ним об этом, мягко намекнув, что его действия окружающим неприятны и вообще нехороши. Современные мужчины, кстати, тоже не брезгуют маникюром.

    А еще можно поискать в сети картинки или статьи о том, какое количество микробов содержится под ногтями и к чему приводит привычка грызть ногти 😉

  • Слышала, что привычка грызть ногти говорит о том, что человек не находит выхода своим тяжелым мыслям. То есть, никто его выслушать не хочет, никто с ним по душам не поговорит.

    Таким людям можно хоть тысячу раз говорить, что это некрасиво, - не поможет. И ногти мазать чем угодно - бесполезно. Нужно чтобы человек перестал замыкаться в себе, перестал бояться окружающего мира. В общем - только поддержка близких людей может в этом помочь.

  • Человек подвласен своим привычкам,нужно понимать человек сам этого хочет или за него кто то хочет,можно прибегнуть к самому банальному способу мазать перцем,так говорили в детстве,или же записаться на маникюр с просьбой все хорошо подрезать при этом не давать расти ногтям а и самому подрезать,ко всему этому желательно еще добавить чуточку силы воли и да жвачка тоже как спасение на подобие пластира для куряших подойдет

  • Как взрослые грызут ногти, я видела, кожу подгрызают, тоже можно понять, но вот, что откусывают щипчиками и съедают - это что-то исключительное.

    Здесь не только нервный тик, но и нехватка чего-то.

    Я беседовала как-то с детским неврологом на эту тему. Она объяснила, что это, действительно, нервный тик, который у всех проявляется в разной форме. У кого-то глазик дергается, кто-то носом крутии, кто-то язык высовывает, как змейка.

    И, если вы будете просто стыдить и запрещать, то вполне возможно, он заменит его другим, но никак не перестанет нервничать.

    Надо искать причину, успокаивать беседами или медикаментами.

    Можно предложить ему заменить эту нервную привычку на более полезную.

    Например, массировать пальчики самому себе. Это не так неприятно и даже полезно. Оздоравливает.

  • Я считаю это с неврологией связано. Может к врачу лучше сходить.

    Это ужасно неприятно и не красиво.

    Ну опять же смотря сколько человеку лет)

info-4all.ru

Дерматилломания (привычка ковырять кожу): как избавиться, лечение, на пальцах

Психическое расстройство, которое определяется как привычка ковырять кожу, расцарапывать прыщи на лице или выщипывать волосы на различных участках тела, имеет научный термин дерматилломания.

Причины возникновения

Основой дерматилломании являются психологические проблемы, поэтому главная причина развития заболевания – ненормальное психическое состояние больного. У него присутствует неадекватное, навязчивое желание нанести себе вред.

Другие психологические причины такого поведения:

  • чувство вины;
  • подавление гнева и разочарования;
  • чувство самоунижения и стыда;
  • продолжительный хронический стресс;
  • длительная депрессия;
  • наличие фобических расстройств.

Предшественниками дерматилломании могут быть кожные заболевания или другие косметические проблемы. Люди, которые страдают от болезней, характеризующихся сильным зудом, тоже находятся в зоне риска.

Психологическое расстройство, вызванное негативными ощущениями, приводит к проблемам в социальной сфере и мешает нормальной повседневной жизни. Вскоре больной становится социально пассивным, а иногда и социально опасным.

Часто люди, которые страдают от диагноза дерматилломания, имеют в анамнезе обсессивно-компульсивное расстройство, но сами не догадываются о болезни или предпочитают ее не замечать.

Желание расчесывать кожу вызывается эмоциями, часто негативными. Пусковым инструментом выступает страх, скука или переживания.

Еще одной причиной могут стать и визуальные косметические проблемы, избавляясь от которых человек еще активнее расчесывает раны. Часто началом позывов становится непринятие человека окружающими.

Симптоматика

Позывы к повреждению кожи на всех возможных пораженных участках возникают спонтанно, вне зависимости от места и времени. Их результатом становится дерматилломания. Бессознательно человек начинает сдирать мешающий прыщик на лице или просто чесать голову перед важным событием. Случается систематическое повторение расчесывания после различных стрессовых ситуаций:

  • непонимания окружающих;
  • физической нагрузки;
  • моральной встряски.

Каждый раз, получая ощущение облегчения, зависимость усиливается и становится привычкой. В момент поражения ногтями кожных покровов, больной получает непродолжительное чувство облегчения или частичного удовлетворения. Иногда больные ощущают эйфорию, которая усиливает психологическую привычку ковырять пальцами кожу.

Проявляется дерматилломания в виде расчесывания кожи на открытых участках, таких как руки и лицо, или под волосяными покровами на коже. Шрамы со временем распространяются по телу, из-за невозможности остановить навязчивое ковыряние кожи люди страдают. Иногда страдающие данным заболеванием могут начинать выдавливать даже живые родинки.

Постоянные механические раздражения кожных покровов иногда приводят к занесению инфекций и обезвоживанию кожи. В результате человек портит не только свой внешний вид, но и сам провоцирует попадание в организм бактерий.

Помимо ковыряния кожи, дерматилломания характеризуется также повторяющимся навязчивым поведением. Это проявляется в привычках обдирать кожу на пальцах, грызть ногти, закусывать губы и внутреннюю часть щеки, желании ковырять не полностью зажившие раны и выдирать волосы на теле.

Вырывание волос выделяют в отдельный подвид – трихотилломанию.

Симптомы трихотилломании проявляются в непреодолимом желании сорвать волосы, осознавая наносимый вред. Страдают брови, ресницы, волосы на руках и голове. Стремление девушки стать красивой заканчивается вырванными пучками волос. Даже кровотечения и шрамы не останавливают больных.

Стоит заметить, что дерматилломанией и ее разновидностями обычно страдают женщины и девушки в возрасте от 15 до 45 лет.

Среди мужчин это расстройство поведения практически не регистрируется.

Способы лечения

Дерматилломанию нужно лечить комплексно. Избавиться от болезни, которая постоянно прогрессирует, самостоятельно очень трудно.

Среди основных способов лечения выделяют следующие:

  • использование дерматологических средств для облегчения симптомов зуда;
  • обращение за помощью к дерматологу, косметологу, трихологу;
  • прохождение курса лечения у психолога.

Основной упор в борьбе с этим расстройством делают на психоэмоциональную сторону.

Самыми популярными методами борьбы являются психотерапия и гипноз.

Лекарственные седативные средства назначаются только тогда, когда основной причиной является затянувшаяся депрессия. В других случаях в их использовании потребности нет.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Для людей, больных дерматилломанией, лечение проводят разными методами когнитивно-поведенческой психотерапии. Для лечения используют несколько техник, основной среди которых является тренинг переучивания привычки.

Согласно ему, повреждение кожных покровов – это обусловленная реакция на определенные события в жизни людей, страдающих дерматилломанией. Больной человек может не подозревать о триггерах, укоренившихся в его сознании.

Тренинг переучивания привычки работает в таких направлениях:

  • обучение осознанности в ситуациях, которые предшествуют проявлениям мании;
  • поиск замены поведения при наступлении стрессовой ситуации;
  • обучение приемам самоуспокоения.

Второй метод – контроль триггеров. Регулирование стимулов подразумевает использование специальных «блокад привычки». Это своеобразные ограничения возможности травмировать кожу.

Когнитивная реструктуризация – методика, помогающая человеку с дерматилломанией научиться размышлять правильно при навязчивых желаниях повреждать кожу. Способствует выработке позитивного мышления и быстрому устранению негативных мыслей.

Главная цель когнитивно-поведенческой психотерапии заключается в обучении человека воспринимать адекватно психологические ситуации, которые вызывают у него дискомфорт. Этот тип лечения помогает выработать способность осознавать проблемы, заключенные в мыслях и ощущениях, без расчесывания ран.

Курс лечения на основе когнитивно-поведенческой терапии должен состоять минимум из 3 сеансов. Средняя продолжительность излечения – 2-3 месяца.

Гипноз

Одним из эффективных методов для избавления от дерматилломании называют гипносуггестивную психотерапию. Этот вид лечения заключается в погружении человека в состояние транса, когда внимание и концентрация приглушены.

Пациенту, находящемуся под гипнозом, внушают определенные реакции на ситуации и события, называемые триггерами. Новые мысли и модели поведения укореняются в подсознании, что позволяет на продолжительный период улучшить здоровье человека с дерматилломанией.

С помощью различных техник внушения (трех «да», забалтывания, психоаналитической, телесно-ориентированной и т. д.) происходит полная перестройка реакции на раздражители. После 5-6 сеансов гипноза перестанут проявляться основные симптомы болезни. А если гипносуггестивную психотерапию проводить комплексно с НЛП (нейролингвистическим программированием), то эффект продержится 3-5 лет.

Индивидуальная и групповая терапия

Если случай не запущен, прибегают к индивидуальным или групповым методикам. Первая подразумевает разговоры с психологом тет-а-тет. В процессе бесед выясняются причины развития болезни, что позволит врачу составить план лечения. Пациенту предлагают подумать над следующими проблемами:

  • как часто он чешет голову;
  • что спровоцировало такие действия;
  • что он чувствует во время чесания кожи;
  • приносит ли ему вырывание волос радость;
  • становится ли ему легче после этого;
  • заметно ли для других его расстройство и т. д.

Это позволяет пациенту самостоятельно оценить ситуацию и провести самоанализ. Психолог во время сеансов поможет ему перенастроиться и избавиться от навязчивого желания расчесывать кожу до крови.

Параллельно с индивидуальными занятиями проводят групповые. Вначале все пациенты знакомятся, делятся своими проблемами и рассказывают, как пытались справиться с ними. Главная особенность групповой терапии – разнообразные ролевые игры, позволяющие освоить новые модели поведения. Пациенты также вместе проводят время интересно и активно. Это могут быть совместные занятия йогой, медитацией или каким-то видом спорта. Бывает, что группа пациентов посещает культурные мероприятия или во время сеанса обсуждает прочитанную книгу и т. д.

Психологи объясняют, что интересное хобби поможет отвлечься от навязчивых идей и поднимет настроение. Пациенты, которые находились в депрессии и ни с кем не общались, имеют шанс вновь стать социально активными.

Оптимальное количество сеансов индивидуальной терапии – 10, групповой – 5-7. Продолжительность зависит от начального состояния пациента, успешности его лечения и работы психолога. В среднем лечение занимает от 1 до 6 месяцев.

При индивидуальной терапии нужно не забывать постоянно проводить процедуры по уходу за лицом. Также следует регулярно посещать дерматолога или другого врача.

Заключение

Дерматилломания является болезнью, в процессе которой больной до крови и ран расчесывает кожу, выдирает волосы, обкусывает губы. Частые причины – длительное пребывание в стрессовых ситуациях, наличие фобических или психических расстройств, ощущение вины перед родными и т. д. Лечение подразумевает посещения дерматолога, трихолога или косметолога, а также психотерапевта.

psyhoday.ru


Смотрите также


Благодарим за подписку!

Такой email уже есть в базе!