Лаки какие бывают


Какие бывают лаки

Правильно окрасить поверхность на самом деле не так просто, как кажется. На это влияет множество факторов. Следует учитывать свойства материала, который вы собираетесь окрашивать. Например, деревянные, бетонные, гипсокартонные и кирпичные поверхности, требуют определенного отношения к себе. Также не стоит забывать о том, что краски, эмали и различные пропитки должны соответствовать тем требованиям, которые вы будете впоследствии предъявлять к окрашиваемой поверхности.

Особенности выбора

Каждая поверхность индивидуальна, поэтому и лак подбирается для каждой поверхности отдельно. Он должен защищать ее от различных насекомых, механических повреждений и прочего. При этом сам он не должен трескаться или шелушиться. Они также имеют свою классификацию. Есть несколько видов глянцевых и матовых. Также разделяются по назначению. Они могут быть: мебельные, паркетные, для декоративной отделки. Также у всех материалов различен и химический состав. Есть масляные, алкидные, нитролаки и другие.

Одной из разновидностей являются масляные лаки. Они состоят из растительного масла, смолы, а также различных органических растворителей. Различаются жирностью. Все это зависит от того, сколько процентов масла содержится в продукте. Поэтому существуют жирные, полужирные, и так называемые, тощие. Для покрытия металлов и пластиков используют только жирные составы. Их также применяют, когда приготавливают грунтовку, шпатлевку, эмалевую краску, которую применяют, как антикоррозийное средство. Кроме того, что лак действует, как защита для металла, он еще придает пластичность поверхности. А вот не жирные варианты применяются исключительно для работы внутри помещений. Они выступают, как твердые покрытия с определенным блеском и легко поддаются шлифовки. Время, которое требуется для высыхания масляных лаков, колеблется от пары часов, до нескольких дней.

Другой разновидностью являются алкидные лаки. В их основу, кроме органических растворителей, положены алкидные смолы. Преимущество их заключается в том, что они используются во всех работах. То есть, как внутри помещения, так и снаружи. Их можно наносить не только валиком, но и кистью. Хоть у них и есть один недостаток – время высыхания равняется семидесяти двум часам, но также есть и не менее весомые преимущества. Они отличаются влагостойкостью и прочностью. На сегодняшний день ведется активная борьба с недостатком алкидных лаков. Чтобы они быстрее высыхали, в них добавляют отвердители.

Также особое внимание привлекают и нитролаки. В их основе находятся токсичные растворители. Минус заключается в том, что из-за этого они довольно вредны для здоровья. Они широко используются при ведении внутренних работ. Перед тем, как нанести нитролак на поверхность, ее надо предварительно обработать. Наносить его следует наливом или при помощи распылителя. Но обязательно должно быть два, а лучше три слоя.

Очень интересным методом получают другой вид. Эпоксидные смолы растворяют в органических растворителях. После чего в получившуюся смесь добавляют отвердитель и вводят различные добавки. В результате получаются эпоксидные лаки. Преимущество заключаются в том, что при покрытии поверхности таким составом, она приобретает отличные качества: водонепроницаемость, электроизоляционные свойства, высокую прочность. Но есть и весомый минус. При эксплуатации поверхность может потерять свой первоначальный, красивый вид.

Также существуют на водной основе. Это акриловые лаки. Они по праву считаются самыми чистыми, в экологическом плане, лаками. Но использовать их советуют только для внутренних работ. Чтобы материал быстрее высыхал, в него тоже добавляют отвердитель. Благодаря нему, срок высыхания значительно сокращается. Наносить его  следует специальными валиками. Он является эластичным, прочным, негорючим видом лаков. Акриловое покрытие больше всего подходит к древесине. Если вы покрасите деревянную поверхность таким составом, то будет сохранять свой прежний цвет. Также акриловые применяют для рулонного металла и пластика. Важным недостаток такого вида является то, что он требует определенный микроклимат. При использовании акрилового лака, требуется соблюдать влажность в помещении не менее пятидесяти процентов.

stroysoveti.ru

КакиеБывают.рф - Главная

Привычка – это своеобразная «вторая натура». Достаточно лишь выработать у себя ряд хороших привычек, и вся жизнь автоматически станет ярче и проще. Итак, стоит более подробно поговорить о том, к чему желательно привыкнуть перед отходом ко сну.

Планируя ремонт ванной комнаты, большинство людей по привычке начинают подбирать что-то из стандартных навесных моделей с «тюльпаном» или без него. А между тем производители сантехники предлагают огромное количество различных видов раковин для ванной комнаты.

Наблюдая за строительным искусством, проявляемым представителями животного мира, люди часто удивляются их разнообразию, формам и прочности. Есть и те, кто верит, что не только инстинкт движет животными во время строительства, но и разум.

Все привыкли думать, что в животном мире основная часть заботы о подрастающем потомстве или вся она в полном объеме ложится исключительно на самку. Часто так и бывает, но есть немало исключений.

Косметические масла с давних пор славились своими «волшебными» качествами и лекарственными свойствами. Они способны не только улучшить общее состояние организма, но также сохранить привлекательность, молодость и здоровье.

Набор мышечной массы – непростой процесс. Практически каждый атлет сталкивается с данной проблемой. В процессе наращивания мышц нужно придерживаться определенных правил, чтобы работа прошла качественно и дала результат.

Носителями вируса герпеса являются многие люди, заразиться им можно даже через прикосновение. Он не излечивается полностью, но существуют эффективные способы для избавления от внешних признаков и предотвращения рецидива.

Часто человеческому взгляду вода в реках, морях и озерах кажется прозрачной и ясной, особенно в погожий, солнечный день. Даже если набрать воду в стакан, то и здесь трудно что-то заметить - вода прозрачна и как будто лишена жизни. Но так ли это на самом деле?

AB/:0:85_1K20NB_;0:8_4;O_=>3B59>559558557556554555553550549551

xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai

Похожие записи

Просмотров: 35 599

Возможно, эта информация не отличается оригинальностью и общеизвестна, но всё же я считаю её полезной, особенно для начинающий лакоголиков и лакоманьяков. Я собрала для вас все виды и типы лаков в одном месте. Не буду разделять лаки на базовое покрытие, декоративный лак и верхнее покрытие-топ. Эта классификация лаков говорит сама за себя.

Хотела бы остановиться на видах лака в зависимости от их особенностей и текстуры покрытия. Начну с самых популярных на сегодня, как мне кажется. Сразу оговорюсь, что характеристики того или иного лака давались, основываясь на личный опыт использования профессиональных лаков для ногтей различных марок и составов. Разделение лаков на виды также условное, возможно, кому-то покажется не совсем точным и правильным. Буду благодарна за комментарии -)

Итак, виды лаков в зависимости от их особенностей и текстуры покрытия:

Термолак — лак для ногтей меняющий цвет от температуры окружающей среды или поверхности, на которую он нанесен. С помощью такого лака можно увидеть на ногте эффект цветного французского маникюра. Лаки, меняющие цвет от температуры сегодня очень популярны и производятся многими мировыми компаниями лаковой индустрии.

Песочный лак (лак с эффектом песка) – лак для ногтей, который образует на поверхности ногтя шершавое на ощупь покрытие внешне напоминающее крупинки песка. Данный лак не требует использования верхнего покрытия, поскольку будет утеряна его основная особенность – песочная текстура (читайте: Базовое и топовое покрытие для ногтей). Сейчас лаки-пески очень популярны, но такое покрытие нередко имеет плохую стойкость (возможно появление сколов) и требует особого подхода в нанесении, есть вероятность нагромоздить на ногтях слишком много «песка» )

Лак со структурой жидкий песок – лак образует на поверхности ногтя покрытие, внешне напоминающее крупинки песка и делает его шершавым на ощупь, как и песочный лак. Однако, структура жидкий песок более качественная: имеет хорошую стойкость и проста в нанесении.

Лак-хамелеон или дуохромный (мультихромный) лак – лак для ногтей, меняющий свой оттенок в зависимости от угла падения света и угла обзора. Лаки-хамелеоны могут переливаться различными оттенками, соединяя в одном маникюре большую цветовую палитру: два оттенка – дуохромный лак, больше двух оттенков – мультихромный. Такие лаки обычно имеют хорошую стойкость и прекрасный глянец.

Перламутровый лак – лак для ногтей, который содержит в своем составе мельчайшие частицы-перламутр, которые придают покрытию блеск и переливы цвета. Традиционный перламутровый лак имеет розовый оттенок. Такой лак очень не прост в нанесении – есть вероятность появления полос на поверхности, а также перламутровый лак очень выделяет неровности ногтевой пластины. Рекомендуется обязательное использование основы под лак, чтобы выровнять неровности ногтя.

Лак-металлик (зеркальный лак) – лак для ногтей «металлического» цвета – золотого, серебряного или другого — имеет в своем составе мельчайшие частицы, которые придают покрытию характерный блеск и вид метала. Такой лак для ногтей можно увидеть во многих коллекциях знаменитых компаний лаковой индустрии. Профессиональный лак-металлик имеет хорошую стойкость, а также отлично самовыравнивается, в отличие от перламутрового.

Голографический лак (лак-голографик) — покрытие, дающее эффект голографии сверкающее и объёмно переливающееся под ярким светом. Такие лаки хорошо наносятся и имеют хорошую стойкость.

Лак кракелюр – лак для ногтей, который дает на ногтях эффект кракелюр — растрескавшееся покрытие (эффект растрескавшегося фарфора). Лак требует обязательного использования верхнего покрытия-топа, иначе он слезет при первой возможности.

Лак-крем (эмаль) – лак для ногтей кремовой текстуры, имеет хороший глянец, дает гладкое непрозрачное покрытие. Хороший кремовый лак отлично ложится на ноготь и хорошо самовыравнивается, долго носится. Можно сказать, что это классика лаковой индустрии – везде уместна и прекрасна. Стоит только выбрать оттенок и хороший качественный лак.

Неоновый лак (лак-неон) – лак для ногтей яркого «кислотного» цвета: желтого, оранжевого, розового, салатового. Нередко лаки неоновых цветов – это еще и флуоресцентные покрытия, которые светятся при УФ-освещении в темных залах (например, в ночных клубах и кафе).

Флуоресцентный лак – лак для ногтей, который светится при УФ-освещении.

Магнитный лак – лак для ногтей, содержащий в своем составе тончайшую металлическую стружку, которая выстраивается в виде определенного узора под воздействием магнита.

Матовый лак – лак для ногтей имеющий матовый финиш покрытия; покрытие словно поглощает падающий на него свет. Матовый маникюр очень популярен. Особенно красиво смотрятся комбинации матового и глянцевого лака в одном маникюре. Есть даже специальные верхние покрытия-топы для придания матовости любому лаку.

Лак-желе – лак для ногтей, который имеет желейную текстуру. Такой лак довольно прозрачный даже в два слоя, часто содержит шиммер или слюду для блеска.

Хотелось бы выделить ещё такие виды лаков:

Лак с блестками или же лак – глиттер – это лак для ногтей, содержащий в прозрачной или цветной основе блестки. Сами же блестки глиттеры в составе лака могут быть как однотонными, так и цветными: красными, серебристыми, золотыми, розовыми и т.д. Кроме этого глиттер для ногтей может быть различной формы и разного размера — круглый, гранённый, продолговатый, иногда нарезанный звёздочками или сердечками. Лак с глиттером обычно сложно снимается с ногтей.

Шиммерный лак или лак с шиммером/shimmer – лак для ногтей с мельчайшими мерцающими частичками различной концентрации. Эти мельчайшие светоотражающие вкрапления – шиммер — в текстуре лака придают ему свечение и объем. Шиммер для ногтей может быть как едва различим (иногда виден только в бутылке, а ногти выглядят кремовыми), так и заметен только при определенном освещении или же быть очень густым, почти перламутром. Лаки с шиммером обеспечивают плотное, равномерное покрытие, придавая ногтям удивительный эффект мерцающих драгоценных камней. Шиммерный лак почти никогда не полосит, но стирается обычно также, как и лак с глиттером, с трудом.

Слюдяной лак – лак для ногтей полупрозрачной желейной текстуры, который содержит в своем составе слюду.

Вот и всё ) Конечно, о лаках писать можно ещё много и долго, а про маникюр ещё больше. Надеюсь, была кому-то полезна.

Будьте красивы

www.lakogolik.com

Лак для дерева - выбираем из современного разнообразия

Чтобы обновить или полностью видоизменить какую-либо поверхность, ее красят. Но если не хочется прятать естественную структуру натуральной древесины, то используют прозрачный лак для дерева. Подчеркивающий его красоту и защищающий от внешних воздействий. В этом материале мы рассмотрим, какие виды лака для дерева существуют на сегодняшнем рынке, их достоинства и недостатки.

Лаками принято называть тягучие растворы, которые наносятся на поверхность ровным слоем и после высыхания образуют прочную пленку, которая может обладать сильным или легким блеском (в зависимости от сорта лака).

Впервые стал использовать лаковое покрытие монах по имени Феофил, живший в Германии в 12 веке и хранивший в строгом секрете рецепт своего изобретения. Через много лет историкам удалось выяснить, что его основой был спирт. Затем, в 15-17 веках, повсюду использовались лаки масляного типа, выпускаемые исключительно в Англии (рецепт монополисты также держали в тайне).

Массовое производство лаков началось лишь во второй половине 18 века, после появления подробного трактата о них, написанного французским химиком. Этому способствовало и появление нового сырья – смол, доставляемых из Португалии и Голландии. В России одним из первых стал изготавливать лаки (высшего сорта на масляной основе) завод Осовецкого в Москве. Это было в 1874 году.

С тех пор разновидностей лаковых покрытий стало значительно больше. У каждого из них свой тип пленкообразователя и эксплуатационные характеристики.

Масляные (или масляно-смоляные) лаки

Характеристики:

  • Время высыхания – от 24 до 72 часов.
  • Способность проникновения внутрь древесины – высокая.
  • Состав – масло и смола. В зависимости от содержания масла могут быть тощими, жирными и средними. Увеличение количества смолы способствует ускорению высыхания, но уменьшает прочность покрытия и способность выдерживать атмосферные воздействия.

Применение:

Сегодня лак марки ПФ-283 пришел на смену С-4 (производился с середины прошлого века). Предназначен лишь для внутренних работ. Наносится на мебель и другие изделия из дерева. Для пола не подходит.

Смоляные лаки

Характеристики:

  • Могут иметь в основе - природную смолу (янтарь, например); термопластичную смолу (синтетическую); термореактивную смолу (синтетическую).

Применение:

Используются для тех же целей, что и масляные лаки.

Алкидные лаки

Характеристики:

  • Состав – алкидная смола, сиккатив (ускоряющий высыхание) и нефтяной растворитель (сольвент или уайт-спирит). ПФ – пентафталевые лаки, ГФ – глифталевые лаки.
  • Влагостойкость и стойкость к перепадам температур – высокие.
  • Цена – низкая.
  • Время высыхания – до 48 часов.
  • Срок службы пленки на полу – 2-3 года.

Применение:

Покрытие паркета (в том числе с подогревом, торцевого, а также выполненного из дерева капризных пород) и плавающих полов, мебели.

Спиртовые лаки, или политуры

Характеристики:

  • Состав – этиловый спирт и растворенная в нем смола (от 30 до 35 %).
  • Цена – низкая.
  • Время высыхания – от 20 минут до получаса.

Применение:

Покрытие мебели, музыкальных инструментов, кожаных и стеклянных изделий. Особый сорт подобных изделий (шеллаковый) применяется для декупажа.

Алкидно-карбамидные лаки

Характеристики:

  • Состав – алкидная смола (глифталевая или пентафталевая) и карбамид.
  • Тип – двухкомпонентный (готов к использованию лишь после добавления кислотного отвердителя).
  • Прочность и влагостойкость – высокие.
  • Блеск – сильный.

Применение:

Для покрытия пола или паркета, а также других деревянных изделий. Пример – лак МЧ-063.

Эпоксидные лаки

Характеристики:

  • Тип – двухкомпонентный.
  • Пленкообразователь – эпоксидная смола.
  • Твердость, противостояние ударам и водостойкость – высокие.

Применение:

Используются для нанесения на двери, паркет, массивный пол. В общем, решая, как выбрать лак для дерева, испытывающего высокие нагрузки, обыкновенно выбирают именно этот тип. Пример – лак ЭП-2146.

Полиэфирные лаки

Характеристики:

  • Тип – многокомпонентный, с основой на полиэфирной смоле.
  • Способ нанесения – специальный пистолет.
  • Пленка – толстая, блестящая и прозрачная, прочная, стойкая к воде, нагреванию, «химии».

Применение:

Наносятся на поверхности, нуждающиеся в толстой глянцевой пленке (например, на некоторые музыкальные инструменты, мебель).

Эфироцеллюлозные (нитроцеллюлозные) лаки

Характеристики:

  • Состав – растворитель органического типа, нитрат целлюлозы, смолы, пластификаторы.
  • Время высыхания – от 20 до 50 минут.
  • Атмосферная стойкость – низкая.
  • Водостойкость – высокая.
  • Способность к полированию – отличная.
  • Прочность – средняя (со временем покрытие отслаивается).

Применение:

Используются для нанесения на карандаши, музыкальные инструменты. Примеры – глянцевый лак НЦ-218 и матовый лак НЦ-243.

Акрил-уретановые лаки

Характеристики:

  • Могут разводиться водой.
  • Почти лишены запаха, абсолютно безопасны.
  • Адгезирующие свойства - отличные.
  • Не выдерживают при хранении мороза ниже минус 5 градусов. Наносятся при температуре от плюс 12 градусов.

Применение:

Используются для внутренних работ: отделки саун и бань, покрытия боковин дощечек у паркета плавающего типа.

Алкидно-уретановые лаки

Характеристики:

  • Состав – алкидная смола и органический растворитель с группой уретанов.
  • Срок службы – в 2 раза дольше, чем у алкидных лаков.
  • Запах – неприятный.

Применение:

Из многочисленных видов лаков для дерева именно этот получил название яхтного (или лодочного). Ведь стойкость к погодным переменам у него очень высока. Для покрытия корабельных поверхностей это оптимальный вариант.

Полиуретановые лаки

Характеристики:

  • Включает один, два (основу с отвердителем) или три (основу с отвердителем и растворителем) компонента.
  • Время затвердевания – 2-3 недели.
  • Адгезия – повышенная.
  • Запах – резкий и стойкий.
  • Твердость покрытия – очень высокая («алмазная»).
  • Полученная пленка дает защиту от влаги, химических веществ, коррозии.

Применение:

Этими лаками покрывают: садовые постройки, наружные и внутренние стены домов, корабли и яхты, паркетные полы.

Акриловые лаки

Характеристики:

  • Разбавляются водой, не пахнут, нетоксичны.
  • Хорошо противостоят огню, не боятся воды, пропускают пар.
  • Отлично прилипают к деревянным поверхностям.
  • Полученная пленка не очень прочная.

Применение:

Этот вид изделий применяется внутри помещений. Особенно там, где высокая опасность пожара или взрыва. Благодаря своему составу могут наноситься даже на мокрое дерево, а также на кирпичи и бетон.

Итоги

Решая, какой лак лучше для дерева, стоит отталкиваться от условий, в которых будут использоваться покрытые этим лаком изделия. Будут ли они подвергаться воздействию температуры, влаги, нагрузкам. И на запах обратим внимание – особенно при внутренних работах.

srbu.ru


Смотрите также


Благодарим за подписку!

Такой email уже есть в базе!