Лицо как определить


Лица глаголов

Образовака Русский язык 6 класс Глагол

В русском языке присутствует такая словоизменительная грамматическая категория как лицо глаголов. С ее помощью можно узнать, кто именно совершает конкретное действие. Существуют три лица глагола как в единственном, так и во множественном числе.

Лицо глагола в русском языке – это словоизменительная грамматическая категория глаголов, выражающая соотнесенность называемого глаголом действия к участникам речи. То есть, лицо глагола указывает на то, кто совершает действие. Категория лица присуща глагольным формам настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, а также формам повелительного наклонения.

В русском языке существует три лица глагола в единственном и во множественном лице, выражающих различное значение называемого глаголом действия.

Единственное число:

  • 1 лицо глагола – обозначает, что действие относится непосредственно к говорящему, он является субъектом речи (я варю кофе, я куплю яблок).
  • 2 лицо глагола – указывает на соотнесенность действия к собеседнику (ты читаешь книгу, ты построишь дом).
  • 3 лицо глагола – выражает отношение действия к лицу либо к предмету, который не участвует в речи (он идет в кино, она погладит рубашку).

Множественное число:

  • 1 лицо глагола – обозначают действие, которое относится к группе лиц, включая говорящего (мы спим, мы решим задачу).
  • 2 лицо глагола – указывают на действие, которое относится к группе лиц, включая собеседника (вы думаете о лете, вы поедете в горы).
  • 3 лицо глагола – выражают отнесенность действия к группе предметов либо лиц, которые не принимают участие в речи (они собирают грибы, они уберут в доме).

Для определения лица глагола выделите личное окончание глагольной формы, определите ее значение в контексте речи, а также поставьте вопросы:

  • Глаголы 1 лица отвечают на вопросы: Что делаю? Что сделаю? Что делаем? Что сделаем?
  • Глаголы 2 лица: Что делаешь? Что сделаешь? Что делаете? Что сделаете?
  • Глаголы 3 лица: Что делает? Что сделает? Что делают? Что сделают?

Для удобства определения лица глагола, приводим личные окончания и примеры употребления лиц глаголов таблицей:

Изъявительное наклонение Повелительное наклонение
Ед. число Мн. число Ед. число Мн. число
1-е лицо Я улыбаюсь; Я построю Мы улыбаемся; Мы построим Давайте мы улыбнемся; Давайте мы построим
2-е лицо Ты улыбаешься; Ты построишь Вы улыбаетесь; Вы построите Улыбайся; Построй Улыбайтесь; Постройте
3-е лицо Он улыбается; Она построит Они улыбаются; Они построят Пусть он улыбается; Пускай она построит; Пусть они улыбаются; Пускай они построят;

В повелительном наклонении формы 1-го и 3-го лица образуются при помощи частиц давайте, да, пусть, пускай.

Изменение глаголов по лицам свойственно не для всех глаголов – безличные глаголы (вьюжило, смеркалось) и инфинитив (спешить, шуметь) не имеют категории лица. Не спрягаются по лицам и глагольные формы прошедшего времени.

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 612.

Будь в числе первых на доске почета

obrazovaka.ru

Как определить лицо глагола?

Лицо глагола - это один из его непостоянных признаков и его важнейшая категория, с помощью которой можно определить кто производит описываемое глаголом действие. Поэтому в задачах по русскому языку в школе ученикам нередко требуется определить лицо глагола. В ходе морфологического разбора важно уметь точно выяснять постоянные и непостоянные признаки слов данной части речи. Лицо – изменяемая грамматическая категория глагола. Чтобы определять его правильно, важно помнить рекомендации, следовать заданному алгоритму.

Определяем лицо глагола. Несколько рекомендаций Простые советы помогут вам правильно определять лицо у глаголов. Постарайтесь их запомнить.
  1. Для начала попробуйте задать к глаголу вопросы:
    • глаголы первого лица: что делаю? что делаем? (пишу, пишем);
    • глаголы второго лица: что делаешь? что делаете? (пишешь, пишете);
    • глаголы третьего лица: что делает? что делают? (пишет, пишут).
    Как вы уже обратили внимание, к глаголам каждого лица задаются вопросы двух типов – для единственного и множественного числа.
  2. Один из самых простых способов определения лица глагола – подстановка соответствующего по смыслу местоимения. Вам понадобится обязательно запомнить местоимения всех трёх лиц, чтобы суметь хорошо применить этот метод.
    • 1 лицо: я, мы. Например: я хожу, мы ходим.
    • 2 лицо: ты, вы. Например: ты ходишь, вы ходите.
    • 3 лицо: он, она, оно, они. Например: он учится, они учатся.
  3. Также важно помнить формальные признаки лица глагола – глагольные личные окончания.
     Лицо глагола  Единственное число  Множественное число
     первое  -аю, -ую, -яю -ем, -им
     второе  -ешь, -ишь  -ете, -ите
     третье  -ет, -ит  -ют, -ут, -ят, -ат
    Хороший вариант – создать собственную таблицу с примерами. Начертите её на отдельном листе плотной бумаги, придумайте свои примеры на каждое окончание и вставьте их в соответствующие строки. Так вы сможете быстро запомнить все окончания и в дальнейшем легко определять лицо глагола.
  4. Обратите внимание на важный момент: у глаголов, находящихся в прошедшем времени, лицо не определяется! Также не нужно определять этот признак у инфинитива. Например: училась (я, ты, она). Учиться (мне, тебе, ей). Вам достаточно подставить соответствующие местоимения, чтобы убедиться: глаголы прошедшего времени и инфинитивы не обладают грамматической категорией лица. Обязательно укажите это отдельно на вашем листе с таблицей и приведите собственные примеры. Тогда вы уже не забудете данную особенность глагола как части речи.
  5. В сложных случаях нужно использовать все известные вам методы определения лица глагола. Лучше применять все способы до тех пор, пока вы не начнёте свободно ориентироваться в этой грамматической категории глагола и правильно определять лицо. Тогда вам будет достаточно пользоваться одним, наиболее удобным для вас, методом.
Как определить лицо глагола? Алгоритм Как определить лицо глагола правильно? Вам понадобится вспомнить советы и воспользоваться алгоритмом.
  1. Выпишите глагол, лицо которого вам требуется определить, на отдельный листочек.
  2. Убедитесь, что глагол имеет настоящее или будущее время, не является инфинитивом. Если перед вами глагол будущего, настоящего времени, приступайте непосредственно к анализу.
  3. Подставьте к глаголу местоимение, подходящее по смыслу. Определите лицо местоимения. Глаголы употребляются с местоимениями того же лица, какое они имеют. Например, если к вашему глаголу подошло местоимение второго лица – перед вами глагол второго лица.
  4. Задайте к глаголу вопрос. Выясните, на вопрос какого лица он отвечает, исходя из этого определите лицо глагола.
  5. Самый надёжный способ – определение лица по формальному признаку. Разберите глагол по составу и выделите в нём окончание. Вспомните таблицу личных глагольных окончаний и запишите, какое лицо у данного глагола.
Выполняйте анализ глагола тщательно, не торопясь, вспоминайте рекомендации, местоимения, вопросы, соответствующие разным лицам, таблицу, следуйте алгоритму. Тогда вы будете правильно определять данную грамматическую категорию глагола.

kakimenno.ru

Как определить форму лица? Пошаговый алгоритм

Правила нужны для того, чтобы их нарушать! 🙂 Действительно, в наше время делить тот же макияж на «можно» или «нельзя», уже глупо. Рыжеволосые дамы вполне могут позволить себе оттенки помад и холодных, и теплых тонов. Блондинки имеют право нанести яркий, готический макияж – и это прекрасно! Но когда дело доходит до формы лица, то правила выбора стрижки и макияжа, могут быть очень полезными, так как ваша форма лица влияет на весь ваш образ в целом.

Как определить форму лица?

Воспользуйтесь пошаговым алгоритмом ниже, с помощью которого вы определите свою форму лица.

 ШАГ 1: Какая часть вашего лица самая широкая?

Лоб: Если самая широкая часть вашего лица лоб, сужающийся вниз к более узкой челюсти, то вероятно, ваша форма лица – «перевернутый треугольник». Перейдите к шагу 2, для уточнения формы лица.

Скулы: Если ваши скулы – самая широкая часть вашего лица, то вероятнее всего у вас либо овальная форма лица, либо круглая, либо ромбовидная, либо лицо в форме сердца. Перейдите к шагу 2, чтобы уточнить свою форму лица.

Подбородок: Если ваша челюсть – самая широкая часть вашего лица, при этом лоб более узкий, то вероятнее всего ваша форма лица – грушевидная. Переходите к разделу: «Грушевидное лицо» ниже.

«Все равны»: Если ваши лоб, скулы и челюсть примерно равны по ширине, то скорее всего, ваша форма лица имеет прямоугольную или квадратную форму. Перейдите к шагу 2, чтобы уточнить свою форму лица.

А удлиненное?

ШАГ 2: Ваша форма подбородка

  1. Круглый подбородок. Если у вас округлая форма подбородка, вероятнее всего, ваша форма лица: круглая, удлиненная или овальная. Перейдите к шагу 3, для уточнения.
  2. Заостренный подбородок. Если у вас заостренный узкий подбородок, узкий лоб, и при этом ваши скулы – самая широкая часть лица, то вероятнее всего, ваша форма лица – ромбовидная. Переходите к пункту «форма лица алмаз» ниже. Если же у вас заостренный подбородок, при этом лоб и скулы – самые широкие части вашего лица, то вероятнее всего, ваша форма лица «перевернутый треугольник», она же — форма лица «сердце». Перейдите к шагу 4, чтобы уточнить свою форму лица.
  3. Если у вас квадратная форма челюсти, при этом ширина в области лба, скул и нижней челюсти примерно одинакова, то скорее всего, ваша форма лица – «квадрат».

ШАГ 3: Определяем пропорции

  1. Если длина и ширина лица примерно равны, и подбородок достаточно округлый, то ваша форма лица – круглая. Переходим в пункт «круглая форма лица».
  2. Если ваше лицо в длину больше, чем в ширину, скулы – самая широкая часть вашего лица, а подбородок имеет округлые очертания, то ваша форма лица – идеальная! А точнее овальная. 🙂 Переходите к пункту — «овальное лицо»
  3. Если ваше лицо в ширину немного короче, чем в длину, а подбородок заострен, то форма лица – «перевернутый треугольник». Переходим к необходимому пункту ниже.
  4. Если ваше лицо в ширину заметно меньше, чем в длину, и при этом лоб и скулы имеют закруглённую форму и примерно равны по ширине, то вероятнее всего, ваша форма лица – «удлиненная». Переходим к пункту «удлиненная форма лица».

Помните, что некоторые люди представляют собой комбинацию нескольких типов лица, такие как: удлинённый квадрат (прямоугольник), закругленное сердце и т.д. Если ваши дела обстоят именно так, то ориентируйтесь на доминирующую форму лица.

Круглая форма лица

Если у вас круглая форма лица, то длина и ширина вашего лица примерно равны, а подбородок и лоб имеют округлую форму. Чтобы сбалансировать эту форму, выбирайте прически и макияж, которые помогут немного удлинить лицо и приблизить его к овальному.

Макияж и прически для круглой формы лица:

  1. Высветляйте лоб, область под глазами и середину подбородка, чтобы привлечь внимание к середине лица.
  2. Для создания овальной формы нанесите контур на виски, щеки и линию челюсти бронзирующим средством или любым другим, на тон или два темнее кожи.
  3. Для круглой формы лица отлично подойдут высокие прически, а также прически с косым пробором или косой челкой.

Знаменитости с круглой формой лица: Элизабет Олсен, Мила Кунис, Кейт Аптон, Джиннифер Гудвин, Селена Гомез

Удлиненная форма лица

Если у вас удлиненная форма лица, то длина вашего лица больше его ширины. При этом ваш лоб, скулы и подбородок равны по ширине, а подбородок имеет округлую форму. Чтобы сбалансировать эту форму лица, выбирают прически и макияж, которые создают иллюзию ширины.

Макияж и прически для удлиненной формы лица:

  1. Нанесите кистью немного бронзатора на подбородок, чтобы зрительно его укоротить.
  2. Нанесите румяна на округлости щек – это поможет визуально расширить и укоротить лицо.
  3. Одна из самых подходящих причесок для такой формы лица – челка, которая зрительно сделает лицо короче.

Знаменитости с удлиненной формой лица: Алекса Чанг, Молли Симс, Джоан Смолс, Лив Тайлер, Сара Джессика Паркер, Мэгги Кью

Форма лица «перевернутый треугольник» или «сердце»

Если ваше лицо в форме сердца, то у вас заостренный подбородок и при этом ваши лоб и скулы являются самыми широкими частями лица. Чтобы сбалансировать эту форму, выбирают прически и макияж, которые не подчеркнут широкий лоб, и создадут иллюзию ширины подбородка.

Макияж и прически для формы лица «треугольник»:

  1. Высветлите подбородок, чтобы визуально расширить его, а также лоб и область под глазами, чтобы привлечь внимание к середине лица.
  2. Нанесите контур на виски и щеки, чтобы уменьшить их ширину.
  3. Высокие прически вам не подойдут. Выбирайте длину волос до подбородка или ниже. Уравновесить узкий подбородок помогут завитые наружу пряди.

Знаменитости с формой лица «перевернутый треугольник» Элисон Ханниган, Блейк Лайвли, Кортни Кардашян, Керри Вашингтон, Скарлет Йохансон.

Квадратная форма лица

Если у вас квадратная форма лица, то ваши лоб, скулы и челюсть примерно равны по ширине. При этом челюсть имеет квадратную, угловатую форму. Чтобы сбалансировать эту форму, выбирайте прически и макияж, которые смягчат линию подбородка.

Макияж и прически для квадратной формы лица:

  1. Затемните контуром линию волос по углам висков и челюсть также по углам.
  2. Румяна наносите на округлости щек, чтобы отвлечь внимание от углов квадрата и зрительно расширить эту зону, так чтобы лицо выглядело более овальным.
  3. Если у вас квадратная форма, вам подойдут высокие прически без объема по бокам, длинные прямые волосы, или слегка волнистые и волосы средней длины ниже линии подбородка.

Знаменитости с квадратной формой лица: Кира Найтли, Розарио Доусон, Анджелина Джоли,  Оливия Уайлд, Люси Лью.

Форма лица «алмаз» или ромбовидная форма лица

Если у вас ромбовидная форма лица, то скулы самая широкая его часть, с соответствующими узкими подбородком и лбом. Чтобы сбалансировать эту форму лица, выбирайте прически и макияж, которые создадут иллюзию более широкого лба и подбородка.

Макияж и прически для ромбовидной формы лица:

  1. Затемняйте скулы более темным контуром, а на лоб и подбородок наносите светлую пудру или хайлайтер.
  2. Не наносите хайлайтер на линию скул, это сделает их еще более выдающимися.
  3. Обладательницам такого типа лица следует избегать объема волос в области скул. Создайте этот объем в области подбородка. Вам также хорошо подойдет каре.

Знаменитости с ромбовидной формой лица: Камила Алвис, Фрида Пинто, Холли Берри, Эшли Грин, Ванесса Хадженс, Сельма Блэр

Грушевидная форма лица

Если грушевидная форма лица, то ваше лицо узкое у висков и лба и широкое в области скул и нижней челюсти. Чтобы сбалансировать эту форму лица, выбирайте прически и макияж, которые смягчат линию подбородка и создадут иллюзию более широкого лба.

Макияж и прически для грушевидной формы лица:

  1. Высветлите лоб, чтобы создать впечатление большей ширины.
  2. Нанесите контур на нижнюю челюсть и скулы, чтобы зрительно уменьшить их ширину.
  3. Такому типу лица подойдут челки, которые создадут иллюзию более широкого лба. Также хорошо будут смотреться длинные волосы или текстурные длинные стрижки.

Знаменитости с грушевидной формой лица: Элли Кемпер, Келли Осборн, Софи Эллис-Бекстор, Ашковиц, Али Лартер, Минни Драйвер

Овальная форма лица

Если у вас овальная форма лица, то примите наши поздравления – ваша форма лица идеальна! 🙂

Овал для лица считается наиболее совершенной формой. Такое лицо обычно шире всего в скулах, и слегка сужается ко лбу и подбородку. Симметрия позволяет вам обойтись без нанесения контура и высвечивания отдельных зон лица. Можете экспериментировать с любыми видами макияжа и причесок, дерзайте!

Макияж и прически для овальной формы лица: можно все! 🙂

Знаменитости с овальной формой лица: Паула Паттон, Сиенна Миллер, Камилла Белль, Джессика Бил, Джессика Альба, Кэти Перри.

В заключение,

Будем надеяться, что подробные шаги по определению формы лица, примеры знаменитостей и «инструкции по применению» помогли вам разобраться к какому типу лица вы относитесь.  И наверняка эти небольшие хитрости помогут вам превратить маленькие недостатки в очаровательные достоинства!

Но главное, помните, даже если ваша форма лица не идеальна, это ни в коем случае не значит, что вы не красивы.  Круглая, квадратная или грушевидная форма — все это не важно, когда ваше лицо освещает улыбка! 🙂

allsisters.ru

Лица местоимений

Образовака Русский язык 4 класс Местоимение

В русском языке личным местоимениям присущ такой постоянный признак как лица. Каждое из трех лиц местоимений обладает определенной формой и значением. В данной статье описаны способы определения лиц местоимений, их характерные особенности с примерами.

Лица местоимений – это неизменяемый (постоянный) признак данной части речи, присущий только личным местоимениям. В русском языке у местоимений выделяют три лица, каждое из которых имеет определенное значение и формы.

 Таблица Лица местоимений 

Единственное число Множественное число
На что указывают Формы И. п. На что указывают Формы И. п.
1-е лицо на говорящее, действующее лицо (субъект речи) я на группу лиц, включающую говорящего, действующего мы
2-е лицо на лицо, к которому обращаются в речи (на собеседника) ты на группу лиц, к которым обращаются в речи (на собеседников) вы
3-е лицо на предмет (лицо, явление), о котором говорится, но которое не принимает участие в речи он, она, оно на группу предметов (лиц, явлений), о которых говорится, но которые не принимают участия в речи они
Обратите внимание! В третьем лице единственного числа личные местоимения имеют формы мужского, женского и среднего рода. Примеры: она красива, оно большое, он храбрый.

В речи лицо местоимений можно определить по его значению в речи, а также по падежной форме. Особенности склонения личных местоимений приведены в таблице с примерами всех падежных форм.

Единственное число Множественное число
И. п. я ты он, оно она мы вы они
Р. п. меня тебя его ее нас вас их
Д. п. мне тебе ему ей нам вам им
В. п. меня тебя его ее нас вас их
Т. п. мной (мною) тобой (тобою) им ею нами вами ими
П. п. обо мне о тебе о нем о ней о нас о вас о них

Если перед местоимением третьего лица в косвенном падеже стоит предлог, падежная форма употребляется с «н».

Примеры: ей было весело – мы пришли к ней, ими хорошо рисовать – с ними легко работать.

Грамматические особенности личных местоимений изучаются в школе с 4 класса.

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 167.

Будь в числе первых на доске почета

obrazovaka.ru


Смотрите также


Благодарим за подписку!

Такой email уже есть в базе!