Макияж древнего египта


Искусство макияжа Древнего Египта

В Древнем Египте изготавливали косметику и различные принадлежности для ее хранения и нанесения на кожу. Об этом свидетельствуют многочисленные находки ученых-археологов: емкости с красителями, кисточки, зеркала, специальные шкатулки и трубочки.

Макияж Древнего Египта: особенности

Косметикой пользовались как женщины, так и мужчины. Кроме того, украшали себя не только знатные египтяне, а и обычные люди. В арсенал древнеегипетских косметических средств входили: помады, тени для век, подводки для глаз, краски для волос и ногтей. Чаще всего египтяне использовали помаду насыщенного темно-красного цвета, изготовляя ее из жирной натуральной основы с добавлением пчелиного воска и красящего вещества. Глаза подводили краской из кохля — натурального камня черного цвета, его перетирали до порошкообразного состояния и примешивали масляную составляющую. Сурьма в макияже Древнего Египта использовалась для подчеркивания глаз, бровей и ресниц. Тени для век делали из свинца, меди и малахита. Самая известная техника нанесения макияжа, которой пользовалась царица Нефертити, заключалась в обведении контура глаз удлиненными стрелками. Это придавало взгляду драматичности и привлекательной таинственности. Для окрашивания волос и ногтей применяли хну и охру.

Для каких целей использовали косметику в Древнем Египте?

Во времена фараонов искусством макияжа применяли не только лишь с целью выделить достоинства своей внешности, еще это было своеобразным ритуалом. Обладатель накрашенных глаз считался защищенным от злых духов, потому как макияж отпугивал их. Помимо этого, косметика в Древнем Египте обладала медицинским и практическим эффектом. К примеру, сурьма, входящая в состав косметических средств для макияжа глаз, защищала от конъюнктивита. А тени для век из свинца отпугивали многочисленных насекомых.

drevniy-egipet.ru

МАКИЯЖ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

Искусство визажа было актуально во все времена и в любой цивилизации. Каждый год лучшие мастера визажисты соревнуются в техниках макияжа. Каждый сезон делается определённый цветовой акцент в визаже, который становится трендом, в большей или меньшей степени выделяется та или иная часть лица. Например, на сегодняшний день, большое внимание уделяется бровям. Поэтому процедуры у мастеров бровистов очень актуальны. А как же красились люди древнего Египта и было ли нечто особенное в их макияже? То, что искусство макияжа в древнем Египте существовало-это неоспоримый факт. Косметика появилась 5000 лет назад и египтян, по истине, можно назвать основоположниками искусства макияжа. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Это емкости с красителями различной формы, флакончики для хранения масел и кремов, зеркала, кисточки, мешочки с цветными порошками. Данные принадлежности были найдены как в женских захоронениях, так и в мужских. Это позволило сделать окончательный вывод, что красились не только женщины, но даже мужчины и дети. Впоследствии это было подтверждено иллюстрациями на папирусах, где так же было видно как украшали свое лицо не только знатные и богатые египтяне, но и простой народ. Важно отметить, что макияж в Древнем Египте не всегда нёс декоративно-украшательную функцию. Иногда «раскрас» использовался для отпугивания злых сил. В это верили и фараоны, поэтому никого не удивляют их изображения с чётко подведенными глазами и бровями идеальной формы на саркофагах.

Подводка для глаз являлась главным косметическим средством. Ее получали из натурального камня чёрного цвета, путем перетирания до порошкообразного состояния и смешивания с различными маслами. Так же была популярна зеленая подводка. Брови и ресницы подчеркивали сурьмой, а из свинца, малахита и меди делали тени, которые египтяне обильно наносили на веки. Нередко для получения насыщенного чёрного цвета использовали сажу. Поначалу, косметику наносили пальцами, но с развитием цивилизации изобрели такие инструменты как кисточки. Наравне с подводками и тенями использовались помады , краски для волос и ногтей , различные масла для кожи. Главной красавицей раннего Древнего Египта считается царица Нефертити. На примере её изображения можно увидеть как обводился контур глаз и рисовались удлиненные стрелки, выделялись брови. Глаза казались большими и очень яркими. Это придавало взгляду драматичности и не позволяло злым духам проникнуть в тело через взгляд и захватывать душу.

Кожа оттенялась при помощи хны, которой также красили ногти и волосы. Тело смазывалось маслами, которые получали из многообразных растений .

Не всегда способы создания косметических средств в древнем Египте были полезны . Например, в качестве помады использовали смесь на основе животного жира с добавлением пчелиного воска, красного пигмента или красной глины. Очень часто губы просто-напросто распухали из-за аллергии на воск. Но известно и то, что косметика помогала в повседневной жизни. Например тени для век из свинца отпугивали различных насекомых, которых в жарком климате Египта было множество.

В наши дни за основу арабского макияжа взят именно макияж древнего Египта. Видя ярко чёрные подведенные глаза в арабском макияже, сразу вспоминается образ Клеопатры. Эта царица очень любила косметику, не боялась пробовать новые масла и ароматы на своей коже и даже написала трактат о косметических средствах. Клеопатра, как истинная женщина , уделяла своему лицу и телу особое внимание и не зря считалась самой красивой и желанной царицей Египта.

Яркий образ египтянина дополнялся многочисленными аксессуарами. Украшения занимали особое место в арсенале любого жителя древнего Египта. Даже у бедняков были браслеты, не говоря о знати. Царицы и фараоны украшали себя камнями и золотом с ног до головы, а большое количество браслетов и тик ( украшение на голову) было найдено археологами. Считалось, что и косметика и украшения обязательно пригодятся в загробной жизни.

Как и много веков назад, сегодня женщины любят не только краситься, но и дополнять свой образ украшениями. Конечно мода Египта давно позади и сегодня женщины склонны к более нюдовому макияжу, отдавая предпочтение естесвенности и натуральности. Несмотря на огромное число косметических марок и обилие продуктов,необходимо помнить, что искусство макияжа не является соревнованием : у кого косметичка больше. Это умение подбирать правильные средства, подходящие именно вашей коже, подчеркивать естественную красоту, лишь корректируя маленькие недостатки, а ни в коем случае не рисуя себе абсолютно другое «новое» лицо.

визажист-стилист Татьяна Муркалова-Денисова

xn----ctbbcmoba8b1ah6ewf.xn--p1ai

Макияж глаз в Древнем Египте

Макияж в Древнем Египте

Египетский макияж глаз имел некоторые характерные особенности. При его нанесении широко использовались два цвета: черный и зеленый. Использование этих пигментов восходит к Бадарианскому периоду (около 4000 г. до н.э.). Краски с этими оттенками были обнаружены в усыпальницах фараонов древнего Египта в виде фрагментов и сырья, обычно собранного в мешочки в сухом виде или приготовленной пасты или порошка. Зеленый пигмент, вырабатываемый из малахита с добавлением оксида меди, находили также завернутый в листья тростника или сосуды.

В Раннединастический период древнего Египта отмечено, что эти цвета были самыми популярными. Его наносили на брови и обводили уголки глаз. С наступлением Нового царства было отмечено, что египетский макияж претерпел изменения, разные цвета заменены полностью на черный (кохль), который, как правило, изготавливался из галенита, сульфида свинца. Использование черного материала для макияжа в Египте продолжалось до наступления раннего христианского периода – коптского. Однако для его нанесения часто использовалась сажа.

Макияж в Древнем Египте

Малахит и галенит измельчали, затем смешивали с водой. Предполагается, что в древнем Египте кохль (современная сурьма) наносился с помощью пальцев, затем появляются карандаши. Они представляют собой тонкие палочки и закругленным. К палочке часто прилагался контейнер, в который помещался кохль. В преддинастический период и эпоху Древнего царства в Египте, краска для макияжа глаз хранилась в различных сосудах и растворялась в воде, вероятно, непосредственно перед использованием. Во время Среднего и начала Нового царства, кохль было принято держать в маленькой баночке или горшочке со специальной конструкцией с плоским дном и тоненьким горлышком. Большинство из них были сделаны из камня, особенно алебастра, но также использовались и другие материалы: стекла, стеатита, керамики и дерева.

Во время Нового царства горшок для макияжа, где хранился кохль, был заменен контейнером ввиде трубочек разной длины из дерева, слоновой кости, стекла или камня. Для них применялись несколько видов декоративного оформления. Широко распространены были миниатюрные колонки из полихромного стекла с разноцветной отделкой. Их делали из слоновой кости, и как вариант, наносили рисунки папируса. Часто можно было встретить контейнер с составом для нанесения египетского макияжа глаз, который держали обезьяны. Их заменили затем изображения религиозного культа Бес.

Кохль наиболее часто использовался в косметологии древнего Египта. За счет карски глаза казались больше и ярче. Однако зеленая краска имела символическое значение, представляя глаза Гора (Хора). Египетский макияж для глаз носил и профилактическую функцию по борьбе с конъюнктивитом. Состав красок был включен в состав лекарств для глаз, которые будут найдены в медицинских папирусах.

drevniy-egipet.ru

Какой косметикой пользовались жители Древнего Египта

По одной из версий слово Химия является производным от слова Алхимия, которое в свою очередь восходит к «Кемету», древнегреческому названию Египта. Эта аналогия лишь затрагивает понимание греческой цивилизацией всеобъемлющей культуры и развитости медицины, фармацевтики, химии и многих, многих других наук, востребованных и развившихся на берегах Нила.

Сегодня кажется удивительным, но египтяне активно использовали косметику, причем для обоих полов и независимо от социального статуса. Её назначение было самым разным: от декоративного - до терапевтического. Масла и мази втирали в кожу, чтобы защитить её от горячего воздуха и солнца. Первые свидетельства применения солнцезащитных кремом относятся к периоду с 6000 г. по 3150 гг. до н.э.

Согласно книге мертвых, глава 125, заботиться о внешности нужно было и после смерти. Представая перед богами, египтянин должен был выглядеть подобающе. Быть опрятно одетым, обутым в белые сандалии, лицо должно быть покрыто торжественными красками, а тело помазано маслом мирры.

Косметические процедуры для каждого египтянина начинались рано утром с умывания. В любом доме, независимо от класса можно было найти небольшой тазик и несколько кувшинов, используемые для умывания и принятия душа. Так же были известны специальные ванны для ног, как правило сделанные из камня, фаянса, керамики или дерева. Египтяне мыли руки, лицо и ноги перед и после еды, перед сном и утром. Священнослужители поддерживали своё тело в особенной частоте.

После утреннего умывания, наносился крем, эквивалент солнцезащитного, затем бралось масло на основе нефти или плодов Египетского Баланитеса, с добавлением пигментов. Подчёркивались глаза. В более ранние периоды это была паста из зеленого малахита, а начиная с периода древнего царства (23 век до н.э.) – сурьма.

Тени из сурьмы наносили маленькой палочкой. Окрашиванию подлежали как верхние так и нижние веки, так же рисовали линию от угла глаз до боковой стороны лица. Помимо прочего считалось что такой макияж обладал магическим назначением. Наиболее богатые и знатные могли себе позволить слугу, буквальное название которого означало – художник по лицу.

Тени на основе сурьмы дополнялись так же красителями для разных оттенков. Полученная паста хранилась в контейнерах и шкатулках из дерева и слоновой кости, серебра и других металлов, известных в то время.

Охра использовалась для покраски ногтей в жёлтый и оранжевые цвета. Зелёный оттенок достигали растиранием малахита или минералов на основе меди. Красная охра разводилась в воне и кисточкой наносилась на губы и щёки.

Существовали отдельные линейки средств против старения морщин. Как правило в роли аппликаторов для крема использовали щётки, для сурьмы – небольшие деревянные палочки, или прости втирали субстанцию руками. Так же существовали специальные косметические ложечки.

Мёд использовали для удаления шрамов, давленые цветы лотоса и масло папируса для удаления морщин. Различные комбинации трав наносили для защиты от насекомых.

Ингредиенты мазей хранили отдельно, смешивая перед применением. Иногда такие контейнеры имели сложный дизайн, для облегчения выбора пропорций. Одним из популярных в то время дизайнов была банка в форме Беса – бога плодородия, деторождения и радости.

На основе некоторых цветков с сильным сладким запахом делали специальные мази для подмышек и паховых областей.

Египтяне традиционно ходили босиком. Что часто приводило к заболеваниям стоп. В связи с чем косметические средства для ухода за ногами и стопами так же были известны и популярны. При фараоне существовала должность маникюрщика, который следил за состоянием кожи ног и ногтей великого государя. Должность была весьма престижной, так как в гробницах, им было отведено отдельное место.

Самыми известными духами были – кифи. В их составе был ладан, мирра, мастика, сосновая смола, корица, кардамон, шафран, можжевельник и мята. Запах описывали как сладковато-возвышенный. Египтяне вообще любили сладкие запахи.

Большинство ингредиентов для кифи были из Пунта. (полуостров Сомали). Из-за отдаленности и сложности изготовления кифи были баснословно дорогими.

Для людей попроще изготавливали более простые дезодоранты. Насколько нам известно из медицинского папируса Херста – в одном из рецептов смешивали салат латук, мирру и ладан – в результате образовывалась паста, препятствующая образованию пота. Так же использовались фруктовые соки с комбинациями различных специй, таких как корица.

После умывания и нанесения макияжа, перед тем как выйти из дома необходимо было одеть парик и почистить зубы. До 1782-1570гг. до н.э. парики изготавливали из человеческих волос, а когда Гиксосы в результате войн и завоеваний привнесли лошадей в культуру Египта – из конского волоса. Естественно, парик был роскошью, доступной не всем. Парики делали разных форм и причесок. Предполагалось, что они облегчают пребывание на солнце и спасают от вшей.

Бедные делали парики из листьев папируса, брились на лысо, или не брились и ходили со вшами. Кому что больше нравилось.

При чистке зубов использовались полноценные зубные щетки и зубная паста, формой и составом зубная гигиена максимальна близка из всего древнего мира к современной. В состав пасты входила мята, каменная соль, перец и сушеный ирис. Состав хранился в форме порошка, который смешиваясь со слюной пенился и помогал чистить зубы. Зубная щётка прошла в Египте эволюцию от простой разжёванной палочки, до деревянного приспособления, в котором вырезаны бороздки, и в них уже вставлены тонкие полоски растений, для создания щетины.

Для поддержания свежести дыхания использовались мятные леденцы. Мёд нагревался над огнем, в него добавляли ладан, корицу, мяту, сосновые семена или кешью, а затем охлаждали.

В том же медицинском папирусе описывается процедура стирки. В качестве мыла использовали специальную пасту – свабу, на основе золы или глины, с ароматическими добавками, а с 1500 г. До н.э. в пасту начинают добавлять щелочные соли. Кроме того, описано как такой мыльный материал использовался для лечения кожных заболеваний.

Вся человеческая история пронизана историями расцвета и упадка, одни знания мы теряли на столетия, другие удавалось сохранить и приумножить. Поэтому сейчас, оглядываясь в прошлое, мы можем с удивлением наблюдать как древние цивилизации пользовались развитым бытом, утерянном на период средних веков.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать интересные истории регулярно!

pikabu.ru


Смотрите также


Благодарим за подписку!

Такой email уже есть в базе!